22 сентября на Ставрополье начал работу II Международный инвестиционный форум «АгроЮг-2016. Новые возможности роста, трансформация бизнес-моделей и коммерческий успех», в работе которого принял участие губернатор края Владимир Владимиров.

Международный инвестиционный форум «АгроЮг-2016» начал работу в Михайловске

Международный инвестиционный форум «АгроЮг-2016» начал работу в Михайловске

© Фото пресс-службы губернатора СК

Форум объединил представителей более 450 российских и зарубежных компаний, агрохолдингов, фермерских хозяйств, инвестиционных фондов. Участниками торжественного открытия стали также руководители соседних регионов: Ингушетии – Юнус-Бек Евкуров, Карачаево-Черкесии – Рашид Темрезов, Северной Осетии – Алании – Вячеслав Битаров, председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, министр промышленности Республики Беларусь Виталий Вовк, заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин, представители правительств регионов Северо-Кавказского и Южного округов, федеральных органов власти. Кроме того были зачитаны приветствия от полномочного представителя Президента РФ в СКФО Олега Белавенцева, главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова.

Ключевым моментом первого дня форума стало пленарное заседание, перед началом которого выступил Владимир Владимиров. Он отметил, что сельское хозяйство – стратегическая отрасль для любой страны, без нее невозможно развитие. «Сегодня мы должны укреплять основу для этого роста: уходить от зависимости от чужих технологий, семян, материалов, возрождать потенциал отечественного АПК», – подчеркнул он. Роль международного и межрегионального сотрудничества в сфере агропрома подчеркнул и Виталий Вовк, напомнив, что для Беларуси одним из приоритетов является развитие АПК и сельскохозяйственного машиностроения. Одно рабочее место в этой сфере обеспечивает от 7 до 12 новых вакансий в других отраслях. Сегодня в Республике Беларусь это правило «создает» пять из них, остальные появляются и работают в России. «Это плод наших совместных усилий, мы заинтересованы, чтобы и на Ставрополье, и в России создавались все новые производства, чтобы не ослабевали наши взаимные связи и память об общей истории, которая объединяет наши народы», – добавил он.

Форум «АгроЮг-2016», который проходит в Михайловске, продлится два дня. Начала свою работу выставка сельскохозяйственной техники и отраслевых технологий. Будет представлено свыше 50 инвестиционных проектов в растениеводстве и животноводстве, пройдут также технологические презентации от лидеров агропромышленной индустрии. В формате круглых столов выступят представители ведущих компаний АПК СКФО и ЮФО. Планируется подписание ряда инвестиционных и партнерских соглашений о сотрудничестве по ряду важнейших направлений отечественного агропрома.

*****

Главным событием II Международного инвестиционного форума «АгроЮг-2016» стало пленарное заседание «Стратегии производителей и правительства, инвестиции и регуляторный режим». Оно прошло в дискуссионном формате с участием губернатора Владимира Владимирова, глав регионов Северного Кавказа, заместителя министра сельского хозяйства РФ Игоря Кузина, представителей российских и зарубежных компаний АПК, финансовых организаций. Владимир Владимиров назвал наращивание объ-емов экспорта одной из главных задач развития сельского хозяйства на современном этапе. Ставропольский край обладает большим экспортным потенциалом, который активно реализовывается. Наш регион поставляет макаронную продукцию в 20 стран мира, растут поставки за рубеж и ставропольского зерна, прорабатываются соглашения о поставках баранины и шерсти в Республику Беларусь. Создавать собственные производства, выпускать свое оборудование для переработки сельхозсырья и укреплять экспортоориентированную базу – вот слагаемые успешного развития АПК, подчеркнул глава края. Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров отметил положительную роль санкций для наращивания объемов производства в региональном сельском хозяйстве. Все получается, теперь главное, чтобы была возможность реализовать продукцию, а для этого надо интегрироваться внутри СКФО, отметил он. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов напомнил о необходимости повышения качества жизни в сельских территориях, а руководитель Северной Осетии – Алании Вячеслав Битаров в своем выступлении акцентировал важность господдержки для развития АПК. К примеру, сегодня в республике активно развивается семеноводство, выведены новые сорта кукурузы, в полтора раза увеличено производство картофеля, семенной материал которого будет поставляться в ряд субъектов СКФО. Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов сообщил об успехах в виноградарской отрасли региона: ожидается урожай в 150 тысяч тонн, что превышает показатели прошлых лет. На территории республики работают ведущие коньячные производства страны. В дискуссии также принял участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин. Он рассказал о планах ведомства по повышению доступности государственных субсидий и банковских кредитов для региональных агропроизводителей. По его мнению, необходима возможность перераспределения ассигнований, и такое право – самостоятельно распределять ресурсы по наиболее важным направлениями – планируется предоставить руководству регионов. Кроме того продолжится совершенствование механизма льготного кредитования, снижение забюрократизированности этого процесса. Предполагается, что заемщик будет погашать льготный кредит по ставке не более пяти процентов годовых, независимо от его величины и сроков кредитования. Остальную часть ставки государство будет напрямую компенсировать банку. Надеемся, что эта система придаст ускорение развитию сельского хозяйства, – прокомментировал замминистра.

*****

После завершения пленарного заседания II Международного инвестиционного форума «АгроЮг-2016» в присутствии всех его участников, включая глав субъектов СКФО, состоялось подписание первого партнерского соглашения. Компании «ЕвроХим» и «Агрико» подтвердили намерение о сотрудничестве в целях создания в Ставропольском крае центра агрохимических технологий. Он будет включать площадки испытания новых удобрений и средств защиты растений, исследовательские лаборатории и обучающий центр. Работа центра будет способствовать повышению плодородия почв на Ставрополье и в целом в Северо-Кавказском регионе. Стоимость проекта составит более 100 миллионов рублей.

«АгроЮг-2016» / Газета «Ставропольская правда» / 22 сентября 2016 г.