Владимир Владимиров и Лев Кузнецов – за скорейшее введение закона

Владимир Владимиров и Лев Кузнецов – за скорейшее введение закона

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В зале заседаний администрации Пятигорска

В зале заседаний администрации Пятигорска

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Вице-премьер ПСК Ирина Кувалдина и депутат ГД РФ Ольга Казакова также высказали свое мнение

Вице-премьер ПСК Ирина Кувалдина и депутат ГД РФ Ольга Казакова также высказали свое мнение

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Основные параметры проекта закона докладывает Ольга Рухуллаева

Основные параметры проекта закона докладывает Ольга Рухуллаева

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Открывая совещание, Лев Кузнецов отметил, что санаторно-курортный комплекс – это не только здравницы и туристические объекты, но и курортные территории, на которых они располагаются. Курортные города испытывают повышенную нагрузку на инфраструктуру: число туристов нередко в два-три раза превышает численность местного населения. При этом города-курорты не имеют постоянного источника финансов для поддержания инфраструктуры на достойном уровне. Решением проблемы может стать введение курортного сбора. Это подтверждает практика многих зарубежных курортов.

Лев Кузнецов сообщил, что на заседании Президиума Госсовета, который состоялся в конце августа на Алтае, президент Владимир Путин в целом поддержал идею введения курортного сбора. Но поручил проработать детали, чтобы законопроект строго отвечал заданным целям.

– Изначально курортный сбор предполагалось ввести в Ставропольском крае, но в ходе обсуждения законопроекта обозначился еще ряд территорий – Крым, Севастополь, Краснодарский край, Алтайский край, которые также захотели стать пилотными площадками, для того чтобы посмотреть эффективность данного механизма, – сообщил Лев Кузнецов.

По словам министра, федеральный закон будет носить «рамочный» характер, определяя предельные размеры взноса, перечень льготников и закрытый список направлений, по которым могут расходоваться собранные средства.

– Все остальные вопросы: формирование фонда, администрирование, размер сбора – будут делегированы региональным и местным властям, – подчеркнул Лев Кузнецов.

Губернатор Владимир Владимиров отметил, что ежегодно курорты Кавминвод посещают около миллиона туристов. Туристический поток увеличивается в среднем на шесть процентов в год. При этом последние 25 лет развитие инфраструктуры городов-курортов полноценно не финансировалось. За это время было утрачено многое, чем славились Кавминводы. Сегодня для комплексного решения задач благоустройства курортных городов дополнительно требуется более двух с половиной миллиардов рублей. Но муниципальные бюджеты не в состоянии обеспечить необходимый уровень вложений, поскольку они почти на 70 процентов формируются из дотаций. Так что дополнительный источник финансирования необходим. В связи с этим в крае уже прорабатывается механизм введения и администрирования курортного сбора. Предполагается, что сбор будет аккумулироваться в специальном фонде, работа которого будет строиться на принципах открытости, прозрачности и строго целевого использования средств.

– Затраты на обеспечение работы этого фонда возьмет на себя краевой бюджет. Его средства должны идти только на благо-устройство и инфраструктуру, никаких непрофильных затрат. Мы заинтересованы начать работу уже с 2017 года, – подчеркнул Владимир Владимиров.

По мнению главы края, работу фонда должен контролировать общественный совет, в состав которого целесообразно включить глав городов, руководителей санаторно-курортных учреждений, активных общественников. С их участием следует составлять и список объектов, которые будут финансировать из средств фонда. Проект краевого нормативного документа о курортном сборе предполагается разработать к концу осени этого года.

Поскольку утверждать федеральный законопроект будет Государственная Дума, Лев Кузнецов счел необходимым выслушать мнение действующего депутата ГДРФ от Ставропольского края Ольги Казаковой. Она горячо поддержала идею введения курортного сбора, поскольку хорошо знает, что города Кавказских Минеральных Вод сталкиваются с множеством проблем из-за нехватки средств.

Куда именно следовало бы направить средства фонда, который будет аккумулировать курортный сбор, стало ясно из доклада заместителя председателя правительства края Ирины Кувалдиной. Она подробно рассказала о состоянии общекурортной инфраструктуры в городах Кавминвод.

А директор департамента Минкавказа Ольга Рухуллаева в деталях изложила основные параметры подготовленного проекта федерального закона. Курортный сбор будет введен на экспериментальной основе. Как ожидается, на пятилетний срок – до 2021 года.

Предельный размер платежа предложено установить в 150 рублей в сутки. Взимать его будут с тех, кто непрерывно пребывает на курорте от 24 часов до шести месяцев. Плательщиками станут приобретающие путевки и курсовки граждане и организации. Платеж будут включать в общий счет. При этом четко определен обширный перечень льготников. К курортной инфраструктуре, на содержание которой будут использовать курортный сбор, относятся парки, скверы, городские леса, пляжи, бульвары, зоны отдыха, элементы благоустройства, терренкуры, лечебно-оздоровительные объекты для отдыхающих, туристические объекты и объекты культурного наследия. Они могут находиться как в федеральной и региональной государственной собственности, так и в собственности муниципалитета. И даже в частной общедоступной собственности.

Отвечая на вопросы журналистов, Лев Кузнецов и Владимир Владимиров заверили, что на рассмотрение Правительства РФ законопроект будет вынесен уже в ноябре.

После завершения совещания Лев Кузнецов и Владимир Владимиров осмотрели ряд курортных объектов в Пятигорске, развитие которых может быть поддержано с помощью курортного сбора. Это беседка «Эолова арфа», Академическая галерея, смотровая площадка «Китайская беседка», скульп-тура «Орел», грот Дианы, парк «Цветник» и музей-заповедник имени Лермонтова.

Николай БЛИЗНЮК

На что потратим курортный сбор / Газета «Ставропольская правда» / 13 сентября 2016 г.