Для малого бизнеса штрафы заменили на предупреждение
Для тех, кто хочет честно вести свой бизнес, налицо только плюсы, уверен наш постоянный эксперт Роман САВИЧЕВ, возглавляющий «Юридическое агентство «СРВ». В профессиональной среде оно признано одним из крупнейших в России (согласно данным авторитетного рейтинга «Право.ru-300»).
– По большому счету, продолжен ранее взятый курс на снижение административной нагрузки, мешающей динамичному развитию в нашей стране малого и среднего предпринимательства. Об этом давно и много говорят первые лица государства. В частности, президент Владимир Путин на минувшем Петербургском экономическом форуме, – подчеркивает Р. Савичев. – Но особым пунктом во всех обсуждениях реформы по снижению нагрузки на бизнес всегда оставались проверки.
Исходя из собственной практики, я уверен, что на самом деле предприниматели не боятся проверок, в какой-то части они даже полезны, потому что при качественном проведении контрольных мероприятий часто и выявляются слабые места. Но любого владельца бизнеса страшат денежные санкции.
В большинстве случаев размер административных штрафов не дифференцируется в зависимости от размера предприятия, и экономические последствия от одного и того же административного наказания будут серьезно отличаться для малого предприятия и для крупного. Штраф может оказаться неощутимым для больших предприятий и одновременно излишне суровым для малого бизнеса. В некоторых ситуациях, когда дело еще не окрепло, денежные санкции просто ведут к разорению.
Необходимость корректировок законодательства, о которых сегодня говорим, связана с тем, что из двух санкционных мер – предупреждение и штраф – инспекторы обычно предпочитают последнее, даже если нарушение незначительно. Ежегодный сбор штрафов с предпринимателей, согласно статистике, превышает 10 миллиардов рублей. Проверяющие во многих случаях просто опасаются выносить предупреждение, поскольку боятся быть обвиненными в коррупции и сговоре с бизнесом. То есть тоже можно понять чисто человеческие опасения чиновников. Теперь их избавляют от сомнений.
Как известно, чаще всего компании малого и среднего бизнеса привлекаются к административной ответственности за нарушения в области санитарных норм и пожарной безопасности и требований к доведению достоверной информации до потребителей. Теперь провинности, впервые найденные проверяющими, не будут увязываться с наказанием по Кодексу об административных правонарушениях. В первый раз контрольные органы будут ограничиваться предупреждением и требовать устранения нарушений. То есть одновременно с предупреждением будут выдаваться соответствующие предписания. Однако законодатели отдельно оговорили, что, если нарушения не были ликвидированы, предприятие будет наказано рублем.
Казалось бы, новации довольно серьезные и масштабные. Во многом так и есть, однако они сопровождаются достаточно жесткими и широкими ограничениями, которые в идеале должны работать на поддержание дисциплины отечественного бизнеса и профилактику правонарушений. Все же чувство вседозволенности в предпринимательской среде будить не стоит.
Итак, когда легко отделаться не получится? Если нарушение будет совершаться повторно, одним предупреждением бизнесмены не ограничатся. Однозначно никаких послаблений не будет, если выявленные в ходе проверок нарушения повлекли за собой ущерб здоровью людей, окружающей среде, культурным объектам и причинили имущественный ущерб.
Также заменить штраф предупреждением будет невозможно, если за предприятием замечено злоупотребление доминирующим положением на рынке, факты недобросовестной конкуренции, нарушения миграционного законодательства. В этом же списке подкуп чиновников, подделка документов и нарушения в сфере образования.
24 августа 2016 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
