На форуме «Машук-2016» завершается публичная защита конкурсных проектов
Какие идеи нашли отклик у членов жюри? Эксперты высоко оценили проект представителя дагестанской делегации, председателя молодежного совета Всероссийского общества слепых Гаджимурата Магомедрасулова. Он получил 214 баллов из 240 возможных - одна из самых высоких оценок за две смены «Машука».
От имени Федерации спорта слепых Гаджимурат предложил проект развития футбола на территории Дагестана среди незрячих ребят. Ранее он уже помогал в реализации аналогичной инициативы в Чеченской Республике.
- Мой проект направлен на социальную интеграцию слепых. Я хочу убедить их, что за теми стенами, где они находятся, можно реализовать себя. Этим людям очень важно принимать участие в командных соревнованиях и общаться, - объяснил автор проекта.
Гаджимурат Магомедрасулов рассчитывает на грант в размере 2,5 миллиона рублей. На эти деньги он планирует закупить специализированное оборудование и оплатить трансфер спортсменов. В дальнейшем участник форума намерен выйти на уровень округа и создать Северо-Кавказскую футбольную федерацию спорта слепых.
А представительница ставропольской делегации Анна Шитова (город Лермонтов) приехала на «Машук» с проектом молодежной телевизионной студии «Твое видение». За год к его реализации она планирует привлечь не менее 200 молодых авторов. Девушка рассчитывает на финансовую поддержку в размере 300 тысяч рублей - деньги будут потрачены на закупку оборудования.
Будущий онколог Ибрагим Мисиров из Кабардино-Балкарии приехал на форум с медицинским проектом по созданию республиканского регистра потенциальных доноров костного мозга. По его словам, такие базы данных сегодня есть только в Карелии и Санкт-Петербурге.
- Общее число доноров костного мозга в России составляет 35 тысяч человек, тогда как, например, в Германии 3,5 миллиона. Наша страна вместе с ЮАР и Аргентиной занимает последнее место по частоте нахождения доноров. Сложилась ситуация, при которой нашим больным приходится обращаться к зарубежным регистрам, что может стоить до 20 тысяч евро, - подчеркнул Ибрагим.
Возможность осуществить проект появилась после достижения договоренности с создателем аналогичного регистра в Карелии Юрием Йоффе. Теперь Ибрагим Мисиров на 300 тысяч грантовых рублей рассчитывает запустить массовую сдачу крови на предмет определения и типирования потенциальных доноров - лабораторные работы проведут в Карелии бесплатно.
О донорстве в этот день говорил не только Ибрагим. С машуковцами встретился один из создателей первого на Северном Кавказе ресурсного центра по донорству крови, руководитель общественной организации «Клуб М Драйв» Темиржан Байсиев.
В начале нынешнего лета при поддержке Общественной палаты и Национального фонда развития здравоохранения в СКФО был создан донорский ресурсный центр. По словам Темиржана Байсиева, такой результат стал итогом упорной многолетней работы, часть которой уже не раз брало на себя машуковское сообщество. Так, в 2010 году участники сдавали кровь на территории лагеря. Подтвердили свою позицию форумчане и в этом году - по итогам беседы более 30 из них записались в движение. Самые активные участники получили небольшие подарки - футболку и браслеты с логотипом организации.
Темиржан Байсиев подчеркнул, что сегодня в России нет недостатка в донорах, но нередко возникают случаи, когда срочно нужно найти редкую группу крови. Развитие движения позволит полностью избежать ситуаций, когда жизнь человека оказывается под угрозой.
* * *
См.также:
Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016» завершил свою работу в Пятигорске

Футболисты ставропольского «Динамо» на своем поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
