Василий Дупленков из Ставрополя отметил столетний юбилей

Василий Дупленков из Ставрополя отметил столетний юбилей

Юбиляра поздравил глава краевого центра Г. Колягин и вручил ему поздравительную открытку Президента России В. Путина, благодарственные письма городской власти и медаль «Долгожителю». Телеграммы с наилучшими пожеланиями в адрес В. Дупленкова поступили от губернатора В. Владимирова и председателя Думы края Ю. Белого.

Родился Василий Александрович в селе Ульяновка Ичалковского района Мордовской АССР. Отец Александр Фролович – священник местной церкви. Мать Анастасия Андреевна занималась домашним хозяйством, родила 11 детей.

Отец юбиляра за «разжигание религиозного фанатизма» в 1932 году был арестован, приговорен к трем годам ссылки. На руках у матери осталось восемь выживших детей. Голод, холод, нищенское существование. Не выдержав такого испытания, она умерла в сорок с небольшим лет.

В 1937 году Александр Фролович был снова арестован, теперь уже за «антисоветскую агитацию». Судила его тройка. Был задан вопрос: «Будете ли вы служить и дальше?», на который священник ответил: «Буду, если будет приходить народ». В итоге его приговорили к высшей мере наказания и расстреляли в тот же день.

Вася Дупленков закончил начальную школу, но дальше учиться не смог, поскольку был сыном «антисоветчика». С 11 лет пришлось работать. Он пас жеребят и телят, работал сторожем, рассыльным. И все-таки в 1935 году учитель Оброченской средней школы А. Кротов взял на себя смелость и уговорил директора, чтобы Васе разрешили сдать экстерном программу за 5-6 класс, и приняли его сразу в седьмой класс, который он закончил на отлично, уже в 20-летнем возрасте. Затем поступил в педучилище и закончил его с отличием в 1939 году. Был направлен на работу преподавателем математики и физики в Ташкинскую семилетнюю школу, которой он отдал почти полвека.

Во время войны все сыны расстрелянного священника грудью встали на защиту Родины. Николай погиб на Курской дуге. Петр получил тяжелое ранение под Орлом и умер после войны. Константин прошел через плен.Михаил был радистом военного бронепоезда. И даже совсем юный Иван принимал участие в военных действиях.

А вот Василия Дупленкова, нестроевого по зрению, военкомат направил в Подмосковье для работы на оборонном заводе. Работали день и ночь, практически без отдыха. После освобождения Москвы и Ленинграда многие нестроевые специалисты были возвращены в тыл, чтобы сеять хлеб и учить детей. В. Дупленков вернулся директором в ту же Ташкинскую школу.

Василий Александрович часто вспоминает, как сам шел вместе с учениками собирать картошку для фронта: 60 кг каждому школьнику, даже семилетнему ребенку, – это было задание на день.

После войны заочно закончил институт, женился на сельской учительнице Марии Паниной. Его семья жила сначала прямо в школе, в отдельной подсобной комнатушке, а уже потом построили небольшой собственный домик в деревне. Василий Александрович, будучи директором, построил новую сельскую школу, интернат для детей из соседних деревень. Ему присвоено звание «Отличник народного просвещения», есть много других наград. Он труженик тыла, ветеран труда, имеет несколько медалей, врученных от имени Президента РФ, орден Отечественной войны.

В Ставрополь вместе с женой Василий Александрович пере-ехал в 1987 году, когда ему было уже за семьдесят. Супругу похоронил почти 25 лет назад.

Отец его, Александр Фролович, был реабилитирован в 1988 году, его имя занесено в Книгу Памяти Республики Мордовия. Вместо разрушенного храма в селе Ульяновка, в котором служил отец юбиляра, построена новая очень хорошая каменная церковь, которую в июне 2011 года посетил патриарх Кирилл. Этот визит был не случайным. Наш патриарх, в миру Владимир Михайлович Гундяев, тоже имеет мордовские корни. Его дедушка священник Василий Гундяев служил в соседнем селе Оброчном. А отец патриарха священник Михаил Гундяев и Василий Дупленков, будучи ребятишками, дружили. «Гундяевы были очень добрыми людьми и всегда угощали яблоками», – вспоминает юбиляр.

Он получил поздравление со столетием от сегодняшнего настоятеля Ульяновской церкви – отца Диомида, который напомнил, что именно 10 августа в Мордовии празднуется память святых мордовских новомучеников, в том числе иерея Александра.

У Василия Александровича две дочери, два внука, один правнук, брат и одиннадцать племянников. И все они смотрят на него с восторгом и восхищением. Он входит в свой столетний юбилей, окруженный любовью, заботой и вниманием.

Такому человеку века мало! / Газета «Ставропольская правда» / 12 августа 2016 г.