Административное здание полиции в Новоселицком районе, где совершено нападение.

Административное здание полиции в Новоселицком районе, где совершено нападение.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Напомним, об этом громком деле наша газета много писала (см. «Взрывы в Новоселицком», «СП», 12 апреля 2016 г., «Личности террористов установлены», «СП», 13 апреля 2016 г. и другие). И вот финишная прямая перед судом.

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по СКФО завершило расследование уголовного дела в отношении одного из фигурантов и продолжает следствие по другим соучастникам. Напомним, уголовное дело было возбуждено по факту во-оруженного нападения на ОМВД России по Новоселицкому району по нескольким статьям УК РФ: посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств, незаконный оборот и изготовление оружия.

По версии следствия, 11 апреля примерно в 10 часов утра административное здание ОМВД России по Новоселицкому району подверглось нападению группы из трех лиц – Заура Акаева, Исая Абдулатипова и Рамазана Хайбулаева. Они были вооружены самодельными взрывными устройствами, ручными гранатами, а также обрезом охотничьего ружья. Преступная троица предприняла попытку проникнуть в административное здание отдела внутренних дел. У входа в него один из нападавших привел в действие самодельное взрывное устройство, а двое других метнули ручные гранаты в расположенные в здании служебные помещения, после чего привели в действие самодельные взрывные устройства. В результате все трое нападавших погибли.

Жертв среди сотрудников полиции и местных жителей нет. Взрывами причинены повреждения зданию ОВД и находившимся на стоянке автомобилям. Для определения материального ущерба по уголовному делу назначены соответствующие судебные экспертизы.

В ходе расследования уголовного дела было допрошено свыше 200 свидетелей, проведено 19 осмотров мест происшествия, участков местности, жилых домов и иных помещений, 23 обыска, назначено 138 судебных экспертиз. В кратчайшие сроки были установлены личности трех смертников, полная картина совершенного преступления, а впоследствии задержаны и соучастники нападавших.

Следствие установило, что один из нападавших, Заур Акаев, ранее был осужден за убийства и незаконный оборот оружия. 19 января он освободился из мест лишения свободы. Во время отбывания наказания Акаев начал исповедовать радикальный ислам, а после освобождения стал близко общаться с Исаем Абдулатиповым и Рамазаном Хайбулаевым. Совместно с ними Акаев замыслил совершить нападение на ОМВД из мести сотрудникам полиции за привлечение его к уголовной ответственности. Для этого он обратился к Геннадию Демченко и Тимуру Шуанову, которые по просьбе Акаева приобрели для него 7 ручных гранат РГД и одну гранату Ф-1, за что получили 80 тысяч рублей.

Геннадию Демченко и Тимуру Шуанову предъявлены обвинения в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств, незаконный оборот и изготовление оружия. С обвиняемым Шуановым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Расследование уголовного дела в отношении Шуанова завершено и направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. Расследование уголовного дела в отношении Демченко продолжается.

 

Взрывы с радикальным акцентом / Газета «Ставропольская правда» / 26 июля 2016 г.