В Кисловодске впервые провели «силовой марафон»
Опираясь на армейский опыт, офицеры запаса - преподаватели кисловодского Центра детско-юношеского туризма - разработали комплекс всестороннего тестирования силы, общей и силовой выносливости юношей и мужчин, который они назвали «силовой марафон».
Его суть - непрерывное чередование силовых упражнений с собственным весом, гирями и штангой с бегом по стадиону. Каждое из шести силовых упражнений - подтягивание на высокой перекладине, поднос ног к перекладине, приседания со штангой, жим штанги лежа, рывок одной гири и «длинный» толчок двух гирь - необходимо выполнить по 25 раз. Допустимы короткие перерывы между подходами. То есть можно, например, не сразу подтянуться на перекладине 25 раз, а сделать пять подходов по пять раз. Но при этом для зачета необходимо уложиться в контрольное время, которое на каждом этапе составляет 10 минут. Вес штанги и гирь варьирует в зависимости от собственного веса участника. Получив в личную карточку отметку судьи о том, что данный силовой этап успешно пройден, участник тестирования отдает ее судьям на беговой дорожке и пробегает два круга по стадиону. После чего сразу же приступает к следующему силовому упражнению. Итого практически без перерывов участникам «силового марафона» необходимо выполнить 150 подходов в силовых упражнениях и пробежать 4800 метров.
В первом «силовом марафоне» наряду с наиболее подготовленными учащимися участвовали и преподаватели ЦЕНТУРа. Причем двое из них, директор Сергей Мерзеликин и его заместитель Игорь Горошков, в числе лучших прошли все силовые и беговые этапы.
Инициаторы «силового марафона» считают, что он имеет право на жизнь наряду с ГТО. Во Всероссийском физкультурном комплексе каждое упражнение выполняется отдельно, вне зависимости от предыдущего или последующего. А в «силовом марафоне» все этапы слиты воедино, что позволяет развивать и тестировать такое важнейшее физическое качество, как силовая выносливость.
8 июня 2016 года