Забег на гору Малое Седло, посвященный Дню пограничника, совершили учащиеся и преподаватели кисловодского Центра детско-юношеского туризма, а также присоединившиеся к ним горожане.

Старт соревнований по горному бегу в Кисловодске

Старт соревнований по горному бегу в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Участники забега на построении у «Стеклянной струи»

Участники забега на построении у «Стеклянной струи»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Ветеран ВОВ Антон Зеленский и директор ЦЕНТУРА Сергей Мерзеликин перед началом соревнований

Ветеран ВОВ Антон Зеленский и директор ЦЕНТУРА Сергей Мерзеликин перед началом соревнований

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

 

Горный бег – один из официальных видов легкой атлетики – в последнее время становится все более популярным во многих странах. В век урбанизации и тотальной загазованности городов выхлопными газами автомобилей многие люди стремятся к физической активности в экологически чистых уголках. Бег в горах для этого подходит идеально: развивает силу ног, выносливость и позволяет прокачать легкие кристально чистым воздухом.

Окрестности Кисловодска и прежде всего его знаменитый Курортный парк как нельзя лучше подходят для тренировок и состязаний по горному бегу. В начале нынешнего века Кисловодск дважды принимал чемпионат России по этому виду спорта. И вот директор кисловодского «ЦЕНТУРА» полковник Сергей Мерзеликин с единомышленниками решил возродить добрую традицию:

– Четыре года назад мы впервые участвовали в международных соревнованиях «Забег на Эльбрус», – вспоминает Сергей Петрович. – Когда вернулись, подумали: «А почему бы подобные соревнования не проводить в Кисловодске?». С тех пор мы каждый год в День учителя совершаем забег на гору Кабан.

В нынешнем забеге, посвященном Дню пограничника, участвовали 60 бегунов. Проводить их в нелегкий путь от знаменитой Стеклянной струи до вершины горы Малое Седло пришел ветеран Великой Отечественной войны, бессменный председатель клуба «Пограничник» при городском совете ветеранов Антон Зеленский. Антон Андреевич рассказал, как участвовал в битве на Курской дуге, а впоследствии с передовыми частями нашей армии вышел на Государственную границу Советского Союза. Ветеран наградил грамотами отличившихся учащихся «ЦЕНТУРА» и от души пожелал всем участникам достойно выдержать испытание.

Прозвучал Гимн России, и на старт вышла младшая группа. Для малышей организаторы подготовили облегченную трассу – до знаменитой смотровой площадки Красное Солнышко. Группе же старших юношей и взрослых предстояло преодолеть 7500 метров по тропинкам, терренкурам Курортного парка и финишировать на горе Малое Седло на высоте 1376 метров.

Трасса достойна серьезных официальных соревнований. И ее вполне можно продолжить до вершин гор Большое Седло, Малый Джинал, Верхний Джинал. Так что у Кисловодска есть реальная перспектива стать одним из ведущих центров горного бега в России.