Светлана Фомина

Светлана Фомина

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

  «Ставропольская правда» уже сообщала, что при расчетах сумм оплаты за использованные ставропольцами ресурсы в апреле будут применяться новые нормативы потребления коммунальных услуг

И как на газетных страницах разъясняли специалисты, новации актуальны прежде всего для тех, чье жилье не оборудовано индивидуальными приборами учета. Причем практически все нормативы были снижены. Эти и другие актуальные для нынешней весны нюансы начисления платы за жилищные и коммунальные услуги по нашей просьбе разъяснила руководитель «Ставропольского городского расчетного центра» С. Фомина.

– Светлана Васильевна, уточните по поводу новых нормативах индивидуального потребления. Как они сказались на цифрах в платежных поручениях за апрель?

– Для большинства жителей Ставрополя принципиальных изменений не произошло. Они продолжили платить по фактическим показаниям своих приборов учета потребления ресурсов. А вот те, чьи квартиры и частные дома до сих пор остаются без счетчиков, увидели снижение практически всех нормативов по коммунальным услугам и заплатили меньше, чем месяцем ранее. Речь идет об электроснабжении, холодном и горячем водоснабжении, водоотведении. По данным СГРЦ, индивидуальными приборами учета потребления холодной воды не оборудованы примерно 12 тысяч квартир, горячей воды – около 6,5 тысячи. Нет счетчиков электроэнергии – примерно в 2,8 тысячи квартир.

Но вместе с тем нельзя сказать, что уменьшение платы затронуло абсолютно все «неоприборенные» жилые помещения. В данном случае многое зависит от категорий, к которым они отнесены. Принципы категорирования министерство ЖКХ в свете установления новых нормативов несколько поменяло. И как раз смена категории для некоторых квартир все же обернулась повышением нормативов, в частности, по водоснабжению и водоотведению. Потому управляющим компаниям Ставрополя и Водоканалу расчетный центр оперативно предоставил перечень таких адресов, чтобы можно было провести проверку обоснованности увеличения норматива и инвентаризацию условий предоставления коммунальных услуг. В основном, это квартиры в домах, скажем так, не полностью благоустроенных – где имеется водоразборная колонка во дворе, отсутствуют канализация, ванна и т.п. Если по факту выяснится, что там уже поменялись условия предоставления коммунальных услуг, то, конечно, будут произведены перерасчеты.

– В предыдущем интервью мы с вами говорили о том, что эти измененные нормативы вполне могут сказаться на расчете сумм оплаты не только за индивидуальное потребление, но и за общедомовые нужды. Последние действительно стали обходиться дороже?

– Здесь нельзя дать однозначного ответа – ситуация существенно разнится по домам. Из-за снижения общей величины индивидуального потребления выросли ОДН лишь в 11 домах, точнее – в общежитиях, где в комнатах нет индивидуальных счетчиков, а значит, все жильцы платят по нормативам.

При этом многие многоквартирные дома в Ставрополе по итогам апреля показали явное увеличение фактического потребления ресурсов, что повлияло и на повышение оплаты ОДН. Больше, чем в предыдущем месяце, за общедомовые нужды по услуге «водоснабжение» придется заплатить жильцам 360 домов, за общедомовые нужды по услуге «электроснабжение» – жильцам 430 домов.

В связи с сохраняющейся остротой вопроса начисления оплаты за общедомовые нужды хочу сказать о некоторых тенденциях. Анализ расчетов за последние полгода показал, что в очень многих многоквартирных домах Ставрополя из месяца в месяц фактическая величина ОДН выше нормативного значения более чем на 25%. В том же апреле такими высокими ОДН отличились 219 домов по электроэнергии и 800 домов – по водоснабжению. Это свидетельствует о том, что управляющими компаниями, ТСЖ и самими собственниками предпринимается далеко неполный арсенал мер для оптимизации потребления ресурсов. Где-то, к сожалению, не приведены в порядок сети, что приводит к потерям кубометров воды, а кое-где отражаются махинации с приборами учета изобретательных граждан... Повлиять на ситуацию могла бы автоматизация системы снятия показаний приборов учета, предполагающая их дистанционную онлайн-передачу исполнителям коммунальных услуг. Но это все дополнительные оргвопросы и затраты, на которые собственники идут неохотно.

– Все это печально. Тем не менее, есть ли в Ставрополе реальные примеры, где жильцам удалось минимизировать пресловутые ОДН? Ведь так много говорится, что в этом деле собственники квартир могут сыграть решающую роль, если будут принципиально отстаивать свои права в отношениях с УК и выведут на чистую воду соседей, которые мудрят с показаниями личных счетчиков…

– Да, не все безнадежно. Вопросы решаемы, если ими плотно и ответственно занимаются все стороны. В Ставрополе есть многоквартирные дома, где ситуация с ОДН стабильно благополучная. Например, около двухсот домов на протяжении уже нескольких месяцев оплачивают ОДН по электроэнергии ниже нормативов. По услуге «водоснабжение» ОДН в течение 7 месяцев ниже нормативного у 27 домов. А в апреле, в частности, ОДН оказались ниже нормативных величин по услуге «электроснабжение» в 578 многоквартирном доме и в 80 домах по услуге «водоснабжение».

Юлия ПЛАТОНОВА