В Ставропольском крае приказом министерства ЖКХ утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг. Все они (лишь за исключением газоснабжения) будут применены при расчетах за использованные ставропольцами ресурсы в апреле.

Тарифы. Коммунальные платежи

Как ранее сообщала «Ставропольская правда», наиболее заметно новые показатели скажутся на суммах в ближайших платёжках тех, чье жилье не оборудовано индивидуальными приборами учета. Однако, как известно, в коммунальной «арифметике» очень много тонкостей, и изменения вряд ли останутся совершенно незаметными даже для тех владельцев квартир, где есть индивидуальные счетчики. Почему так? Этот и другие вопросы по поводу особенностей предстоящих расчетов за «коммуналку» мы задали руководителю Ставропольского городского расчетного центра Светлане Фоминой.

– Поговорим сначала о тех, кого новые показатели затронут напрямую. Это жильцы квартир и частных домов, до сих пор остающихся без счётчиков. Что увидят они в платежных поручениях за апрель?

– Сразу оговоримся, что не берем в расчет нормативы по газоснабжению: в отличие от остальных они вступают в силу с первого мая, и их размер не поменяется.

Что касается электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, а также водоотведения, то какие-то общие цифры пока привести сложно. Дело в том, что некоторым образом поменялись категории жилых помещений, в отношении которых установлены новые показатели. Например, ранее нормативы потребления электроэнергии существовали для трех категорий домов, а теперь список расширился до пяти. Так, появился норматив по потреблению электроэнергии для общежитий, оборудованных стационарными электроплитами и не оборудованных электроотопительными и электронагревательными установками. По водоснабжению и водоотведению, напротив, категорий было 29, сейчас – 26. Соответственно, прямые сравнения можно провести не по всем видам помещений.

Но тем не менее, стоит отметить, что практически все нормативы по коммунальным услугам существенно снижены. Проиллюстрирую примерами по наиболее распространенным в Ставрополе домам. В частности, для многоквартирных и жилых домов с централизованным холодным и горячим водоснабжением и водоотведением, оборудованные унитазом, раковинами, мойками и ваннами (длиной 1650-1700 мм) норматив потребления холодной воды на человека составит 4,4 кубометра, горячей – 3,2 кубометра. Итого получаем 7,6 против прежнего норматива в 9,1 кубических метров (снижение – более 16 процентов). По электроснабжению норматив потребления также стал меньше, по некоторым категориям жилых помещений даже почти на 20 процентов. Существенно вырос он лишь для индивидуальных жилых домов.

Размер нормативов по коммунальным услугам, которые будут применены при расчете оплаты за апрель 2016 года, вы увидите в соответствующих графах платежных документов. Еще раз подчеркну, что это напрямую касается тех, у кого квартирах и частных домах нет счетчиков, кто не подает их показания, либо у кого они неисправны и своевременно не прошли поверку.

– Рассуждать о причинах отсутствия индивидуальных приборов учета в квартирах и домах нет смысла: где-то их установка невозможна в силу технических причин, у кого-то банально на это нет желания и средств. Тем не менее, чтобы понимать масштаб, можете привести цифры по Ставрополю: сколько жилых помещений остается «неоприборенными»?

– Большинство многоквартирных домов краевого центра обслуживаются в СГРЦ. И по ним мы видим, что индивидуальными приборами учета потребления холодной воды не оборудованы примерно 12 тысяч квартир, горячей воды – около 7 тысяч. Нет счетчиков электроэнергии – примерно в 3 тысячах квартир.

– Итак, с индивидуальным потреблением разобрались. Одни собственники жилья продолжат платить по фактическим показаниям счетчиков, другим – будут сделаны расчеты по новым нормативам. Какой будет картина с общедомовыми нуждами?

– Можно точно сказать, что ситуация по итогам апреля будет иная, чем в предыдущие месяцы. Измененные нормативы, безусловно, скажутся на расчете сумм оплаты не только за индивидуальное потребление, но и за общедомовые нужды.

Так, если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета ресурса, то оплата общедомовых нужд для жильцов будет по-прежнему рассчитана с учетом его показаний. Понятно, что в абсолютном большинстве многоквартирок всегда есть те, кому индивидуальная плата начисляется по нормативам. А раз они снижены, то и общая для дома величина индивидуального потребления в итоге будет ниже. Получается, что даже при условии прежних объемов общедомового потребления воды или электроэнергии сумма оплаты каждого человека за ОДН окажется выше. И если собственники приняли решение о полном распределении между ними платы за потребленные в доме коммунальные ресурсы, то в платежках они могут увидеть возросшие суммы за общедомовые нужды.

Если такого решения нет, больше придется заплатить управляющей компании. И здесь уже вопрос, за счет какой статьи затрат УК это сделает.

В многоквартирном доме, где нет общего прибора учета ресурсов, оплата индивидуального потребления в квартирах, не оборудованных счетчиками, изменится. А всех остальных жильцов это новшество никак не затронет. Но таких домов осталось совсем небольшое количество.

Юлия ЮТКИНА

Тонкости коммунальной арифметики / Газета «Ставропольская правда» / 29 апреля 2016 г.