Легенды и умелая реклама помогут привлечь туристов к уникальным местам Ставрополья
Легенда о побежденном зле
…Жил-был Дракон. В замке своем, драконьем. Злой, как водится. И не просто злой, а злющий. Крестьян разорял, скотину крал и жрал безмерно. Девиц утаскивал в свой замок, и сами знаете, что с ними делал. А потом и их съедал до последней косточки. Бесчинствовал, одним словом. А помогали ему в этих безобразиях верные драконьи слуги – Черепаха, Лягушка и Бегемот. Личности тоже не самые симпатичные. И люди взмолились своим богам, чтобы они помогли избавиться от злого Дракона. И вот однажды над драконьим замком разразилась невиданной силы гроза. Огненные стрелы молний врезались в замковые стены, которые плавились и превращались в бесформенные глыбы. Бегемот и Черепаха в панике устремились от замка к лесу на горе Голубиной. В противоположном направлении поскакала Лягушка. А Дракон пополз к своему замку, чтобы укрыться за его стенами. А когда наступило утро и первые лучи солнца озарили окрестности, вместо замка высились каменные глыбы. А злой хозяин, Дракон, и его слуги окаменели от ужаса.
Такая вот легенда живет в Александровском районе. И так примерно выглядит один из тезисов экскурсии для «сельских» туристов. Именно такую задачу ставит сейчас правительство СК перед представителями туриндустрии и… муниципалитетами.
Туристическое импортозамещение
Во всяком случае, развитие туристско-рекреационного комплекса Ставрополья за последние месяцы обсуждали несколько раз. Причем заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина очень четко ставит задачи именно сейчас, когда в Российской Федерации возрастает значение внутреннего туризма. Отдельная задача – по развитию сельского, в том числе детского, туризма на Ставрополье. Наряду с юными ставропольчанами планируется привлекать и ребят из других регионов.
- Сельский туризм, - говорит глава администрации Александровского района Любовь Маковская, - создаст условия для повышения качества жизни населения, в том числе за счет развития инфраструктуры индустрии туризма, а также обеспечения качества, доступности и конкурентоспособности национальных туристских услуг. Решение задачи развития сельского туризма позволит создать и новые рабочие места.
Краевой опыт
По количеству туристических маршрутов Ставрополье совсем немного уступает знаменитым курортам мира. Главная проблема, на мой взгляд, в том, что не умеем мы рекламировать то, что есть. Проще говоря, не умеем показать товар лицом. Минусы инфраструктуры, что скрывать, тоже присутствуют. Но туристический потенциал у нашего края зашкаливает.
Взять хотя бы акцию, прошедшую на сайте ставропольского краевого информационного агентства «Победа26». Нашли же 15 чудес Ставрополья! 370 тысяч человек голосовали за лучшую достопримечательность. Как самое-самое чудо выбрали кисловодский нарзан. Но среди 15 претендентов на победу были и достопримечательности Томузловской долины Александровского района. Той самой, где жили злой Дракон и его слуги.
...Эти причудливые скалы и пещеры издавна поражали воображение. Известный исследователь Ставрополья Г.Н. Прозрителев писал в конце XIX века, что «всегда засматривался на гигантские глыбы камня, точно расшвыренного по долине, искал, но не мог найти ответа на вопрос: когда и как это произошло, как создались обрушения каменных громад, странные очертания скал и отдельных камней?». Ответ на эти вопросы искали и местные жители – крестьяне, но, не найдя его, создавали легенды-сказки. Одну из них записал Прозрителев. Она о том, что случилось в этих местах после всемирного потопа, когда Ангел и Дьявол делили эту землю. О том, как победил Ангел, хотя Дьявол мешал ему и делал все назло, и потому прозвали речку Томузловкой. Сейчас трудно поверить в эту легенду, да и александровцы знают, что песчаник был отложен древним Среднесарматским морем, которое отступило из пределов Северного Кавказа несколько миллионов лет назад.
Скептики считают, что завлечь в наши степи можно только поклонников экстремального туризма. В краю родном, говорят они, конечно, хорошо, но пахнет… Да ничем там, в степи, не пахнет – только еле слышен аромат трав и цветов. А вот дороги между александровскими достопримечательностями - они стоят друг от друга в нескольких километрах (мы были здесь весной) - пока по-весеннему в кочках. Но заместитель главы администрации района Владимир Мацкевич заверил, что за ближайшие погожие дни александровцы все кочки на грунтовках «укатают»: ведь все эти чудеса – любимые места отдыха жителей района.
Путешествие по дну Сарматского моря
Именно такую экскурсию проводят для школьников района уже несколько лет. А куда деваться, если все чудеса Александровского района расположены на этом сухопутном ныне дне? И именно так называется фильм, который – сама бы не увидела, не поверила – размещен на официальном сайте администрации района. Здесь же описание туристического кластера «Александровские россыпи». И четыре 3d экскурсии – по Лягушинке (это гора, на которой и сидит Лягушка), по Каменному замку, по Калаусу и Свято-Троицкому источнику.
То есть, констатируем, развивать сельский туризм власти Александровского района намерены не на голом месте.
- У нас, - говорит Любовь Маковская, - есть и небольшой опыт, и желание – это главное – развивать местный, сельский туризм. Есть, мы считаем, перспективы развития экологического, сельского, конно-спортивного, рыболовно-охотничьего, культурно-исторического и паломнического видов туризма.
Село Александровское – самое большое по протяженности в мире (почти 20 километров). В числе наиболее известных брендов района маршрут «Каменное ожерелье». Уже названные каменные образования - Дракон, Бегемот, Черепаха, Лягушка. Есть еще и Слоны. Это такие столбы из серо-желтого песчаника высотой 4-5 метров, окружностью внизу от 8 до 12 метров. Все эти и другие, говоря научным языком, геолого-геоморфологические объекты порой кажутся рукотворными. Но на самом деле это работа самой природы.
Выше каменной Лягушки на бровке Лягушинки все скалы изрыты большими и малыми пещерами в виде колодцев, штолен и галерей. Пещеры расположены несколькими ярусами, образуя целый пещерный «город». Их дно усыпано чистым, словно отсортированным, коричневым слюдистым песком, искрящимся под солнечными лучами.
Многие знают, что на территории Ставрополья жили племена скифов, но не все в курсе, что именно в Александровском сохранились археологические памятники VII века до нашей эры, городище VII-IX веков. Есть там и свое целебное соленое озеро, вода и грязи которого оказывают на людей лечебное воздействие.
Еще одним «магнитом» Александровского района стал Свято-Троицкий источник, имеющий более чем вековую историю и восстановленный около десятка лет назад. Его вода, как говорят, обладает уникальными целебными свойствами. Уже сейчас источник притягивает сюда паломников из соседних регионов и даже стран ближнего зарубежья.
Еще одним ярким объектом туризма александровцы называют и Ставропольский конный завод № 170 – предприятие по разведению племенных ахалтекинцев и «англичан». Описание красоты этих грациозных животных и рассказ об истории их возникновения достойны целой книги с иллюстрациями. От себя скажу, что созерцание лошадей элитных пород может привлечь настоящих ценителей прекрасного из числа туристов.
Зарабатывать на уникальности
Александровский район уникален и может со временем, на мой взгляд, стать туристической меккой. Правда, для этого нужны, видимо, вложения инвесторов, реклама и банальное стремление заработать на уникальности места своего проживания. Необходимо создавать условия для туристов. Например, строить беседки рядом с той же Лягушкой, биотуалеты поставить. И сувениров чтобы выбор был, и буклетов.
Объехать эти природные памятники много времени не займет, зато впечатлений масса. Захотят ли приехать туристы? В администрации района убеждены, что да. Во всяком случае, власть района намерена сделать для этого все. В семинаре «Развитие детского туризма на территории Ставропольского края» - он прошел по инициативе администрации района - приняли участие не только свои, александровцы, но и заместители глав администраций по социальной работе Благодарненского, Буденновского, Грачевского, Новоселицкого, Петровского районов.
А. Нагаев подчеркнул, что красота природы Ставрополья является привлекательной базой для развития инфраструктуры детского туризма. А в Александровском районе есть и что показать, и опыт, как это показывать. Но вопросы разработки туристических маршрутов, формирования туристических групп, организации и проведения экскурсий еще - и этого здесь не скрывают - не до конца решены. Участники семинара-совещания обменялись мнениями, обсудили проблемные вопросы и пути их решения, наметили план сотрудничества по разработке межрайонных туристических маршрутов. Стремление не замыкаться в рамках одного муниципального образования, на мой взгляд, дорогого стоит. И это ответ на вопрос: сможет ли злой Дракон привлечь в село туристов?
20 мая 2016 года