Аптека

Аптека

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

В ежегодном выступлении перед краевой думой губернатор отметил, что одна из ключевых задач краевой власти – обеспечить высокий уровень жизни ставропольцев.

Как прозвучало, ряд положительных результатов по этой части уже достигнут. В первую очередь, это касается поддержки института семьи, материнства и детства.

В прошлом году из краевого бюджета было направлено на мероприятия, адресованные семьям с детьми, 4,6 миллиарда рублей – на 19% больше, чем в 2014-м. В результате число многодетных семей за прошлый год выросло на Ставрополье на 9% и превысило 30 тысяч.

На протяжении уже нескольких лет край сохраняется естественный прирост населения. В прошлом году он составил 3744 человека и увеличился к 2014 году на 6%. По уровню этой динамики Ставрополье заняло 17 место среди всех регионов страны. За прошлый год ставропольцев стало на 2 тысячи больше за счёт естественного прироста.

По расчетам, сохранение этой демографической динамики позволит населению края в ближайшие два года вырасти ещё на 5 тысяч человек.

– Тот позитив, который мы видим сегодня в демографии, – это не только «аванс» развития края, но вместе с тем показатель высокой меры нашей ответственности. Поэтому краевое правительство будет и дальше делать все, чтобы каждый наш земляк, появившись на свет, в достойных условиях рос, воспитывался, обучался и получал хорошие жизненные перспективы, – отметил губернатор.

Он подчеркнул, что в немалой степени это зависит от качества здравоохранения. В 2015-м ему была адресована почти пятая часть краевого бюджета.

Для развития учреждений здравоохранения в селах в прошлом году впервые была запущена собственная краевая программа ремонта учреждений здравоохранения. Краевое правительство будет принимать все меры для ее сохранения, несмотря на напряженный бюджет, – отметил губернатор.

Согласно данным медицинской статистики, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении на Ставрополье сегодня почти на 2 года опережает среднероссийский показатель. В прошлом году она составила в крае 73,4 года. Ставрополье занимает по этой динамике 9 место в России.

Коснулся губернатор и темы доступности лекарств, вспомнив ситуацию с ажиотажным спросом на противогриппозные препараты, сложившуюся нынешней зимой в крае. Напомним, в рамках рабочей поездки в Кисловодск губернатор ознакомился с работой аптечной сети города-курорта. Цены в некоторых аптеках были в несколько раз выше цен в государственных аптеках Ставрополя.

Губернатор указал на недопустимость такой ситуации.

– Мы должны дать ответ бессовестным спекулянтам и защитить здоровье и кошельки людей. Я требую от краевого минздрава разработать норматив обеспеченности государственными аптеками. И добиться того, чтобы государственная аптечная сеть в подавляющем большинстве территорий края могла сбалансировать ценовой «климат». Могла дать людям разумную и доступную альтернативу, – сказал Владимир Владимиров.