© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье продолжают устранять последствия резких скачков платы за теплоснабжение жилого фонда, отмеченные в конце отопительного периода. Напомним, губернатор В. Владимиров поручил соотвествующим краевым ведомствам принять меры, чтобы исключить повторение ситуации.

В работу включились специалисты министерства ЖКХ СК, краевого управления по строительному и жилищному надзору, управляющих и теплоснабжающих организаций, Ставропольского городского расчетного центра и общественности. Состоялись внеплановые выездные проверки компаний, управляющих домами, где были зафиксированы скачки платы. По их итогам выработаны рекомендации для «коммунальщиков» и муниципалитетов: поставлена задача к началу будущего отопительного периода обеспечить 100-процентное заключение договоров на обслуживание общедомовых приборов учета тепла.

Также, сообщили в министерстве ЖКХ, разработан комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности многоквартирных домов и применению энергосберегающих технологий. Комплекс состоит из 25 пунктов и адресован собственникам помещений в МКД.

– Предложенные мероприятия направлены на оптимизацию затрат на обслуживание сетей, минимизацию некорректных начислений за потребленное тепло и исключение «перетопов» в следующем осенне-зимнем периоде, – комментирует министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко. – Предложения носят рекомендательный характер. Будут ли они внедрены в конкретном доме, зависит от жителей. Ведь в случае положительного решения им нужно будет предусмотреть дополнительные расходы.

В министерстве приводят такой пример для сравнения. В Ставрополе жители 12-ти этажного многоквартирного дома с тремя лифтами, с центральной системой отопления общей площадью около 60 тысяч кв. метров, оснащенного общедомовыми приборами учета по теплу и электроэнергии и датчиками движения в местах общего пользования, тратят на коммунальные услуги около 1,5 млн рублей за отопительный период. Это почти в три раза меньше, чем платят жители дома с аналогичными конструктивными характеристиками, не оснащенного такими приборами.

С комплексом мер по повышению энергоэффективности МКД и применению энергосберегающих технологий можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru в разделе «Гражданам»/ «Информационно-методические материалы».