Возвращаясь к истокам …
В летний отпуск обычно перед каждым из нас стоит вопрос, на каком бы заморском курорте с золотистыми пляжами отдохнуть и вернуться с незабываемыми впечатлениями на весь год? Но, когда в летнюю жару многие едут к Каспийскому морю, наша семья выезжает в горы, погостить в родовом селе, где жили мои предки до недавнего времени. Ведь горный Дагестан – это, прежде всего, альпийские луга, бурные реки и чистейший воздух, где могут отдохнуть и романтики, и экстремалы, и все те, кто в последнее время заинтересован этнотуризмом.
Моя родная Лакия обладает всеми необходимыми условиями для развития именно этого вида туризма. Отсутствие хороших дорог и тяжелые условия жизни где-то в конце 50-х годов прошлого столетия вынудили многих горцев, в том числе, и моего дедушку с бабушкой, совсем юными переехать на равнинную часть Дагестана, где жизнь была намного легче и комфортнее. Здесь у них родились дети, а потом – в третьем поколении – мы, равнинные «горцы», в чьих жилах тяга к родным истокам, видимо, не угасла.
В конце 80-х годов с увеличением оттока населения во многих аулах и вовсе закрылись школы, детские сады и другие социальные учреждения, вследствие чего количество «аулов-призраков» и вовсе увеличилось. Мне кажется, это стало следствием халатного и легкомысленного отношения руководства страны к основополагающим ценностям жизни и самобытности народов.
А тем временем на равнине кипела жизнь. Здесь осваивались новые земли, сажали сады, строили новые дома, создавались колхозы и совхозы.
…И в моем родовом селе Палисма, после того, как здесь закрыли начальную школу, почти никого не осталось. Сегодня это все напоминает открытый музей под небом. От добротно построенных в свое время нашими дедами домов остались лишь полуразрушенные стены, арки и старое сельское кладбище, с искривившимися на бок могильными камнями. Лишь они и являются для нас молчаливыми свидетелями той бурной и кипучей жизни, о которой часто любила рассказывать в своих воспоминаниях ныне покойная моя бабушка. Тропинки, где еще вчера бегала свора аульских ребятишек, заросли крапивой. Время никого и ничего не щадит, тем более, там, где все было оставлено наедине с самим собой.
И только недавно в село начали возвращаться люди, вновь строить дома и облагораживать хоть какой то быт. Сегодня в ауле постоянно живут всего три семьи. И самыми «главными аксакалами» аула, конечно же, считаются тринадцатилетний Даниял и его младший брат, девятилетний Джабраил. Здесь они знают каждую тропиночку, каждую теснину, каждую вершину, название каждого цветка и растения.
И еще радует тот факт, что в последнее время увеличивается число выходцев из села, живущие сегодня на равнинной части республики и далеко за ее пределами, которые, несмотря на отсутствие дорог и элементарных условий, строят в горах дома и дороги. Приезжая в Дагестан из других регионов страны, каждый из них считает своим долгом навестить малую Родину, то место, где обитают души их предков, где их ждут неподвластные времени каменные изваяния. И это вселяет надежду, что мое поколение в силах обрести вновь то, чего в свое время лишило моих предков возможности жить на своих исконных землях. Возвращение потомков и есть, на мой взгляд, проявление уважения и к своим корням, к своей культуре, к своей истории, к своему языку. Народ, лишившись всего этого, теряет свою уникальность и превращается в легко управляемую толпу манкуртов.