06:37, 26 февраля 2016 года

Промежуточные итоги реализации проекта «Российское село» партии «Единая Россия»

Проект «Российское село», реализуемый партией «Единая Россия» уже третий год, успешно работает и становится действенным рычагом корректировки ситуации в сельских территориях. Об этом свидетельствуют результаты недавнего семинара-совещания в Москве. На нем мы подвели промежуточные итоги и обсудили цели и задачи на 2016 год.

Представители регионов, активно работающие в проекте, рассказали не только о том, чего уже удалось добиться, но и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Ситуация в регионах во многом схожа. Проблемы российского села системные. А значит, и рецепты борьбы с ними во многом универсальны для разных территорий с учетом специфики региона. Откровенный разговор и обмен опытом помогут эффективнее использовать имеющиеся ресурсы и быстрее двигаться к поставленным целям.

Ставропольский край как один из ключевых регионов проекта на этом совещании был представлен самой большой делегацией. Ставропольцам было чем поделиться с коллегами. Говорили о модернизации производственных мощностей в животноводстве: без «технической революции» в этой сфере задачу импортозамещения не решить, а расширение собственной продовольственной базы сегодня актуально, как никогда. Говорили о современных технологиях в хлебопечении, о сельской пекарне - направлении, способном стать одной из серьезных точек роста в агропромышленной экономике.

Острых углов не избегали. Разговор соратников должен быть предельно откровенным: ретушируя проблемы, решить их невозможно. Министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников в своем выступлении затронул самую больную для всех регионов тему: как удержать людей в сельской местности, как сделать так, чтобы молодежь не уезжала в город, обрывая корни, а напротив, стремилась остаться и приносить пользу родной земле.

В крае для этого многое делается. Председатель комитета Думы Ставрополья по культуре, молодежной политике, физической культуре и СМИ Елена Бондаренко рассказала участникам совещания, как в регионе укрепляют социальную инфраструктуру на селе, приводятся в порядок культурные объекты - библиотеки, дома культуры, строят спортивные площадки. Современному человеку - хоть в городе, хоть в селе - нужны условия, чтобы развиваться. И если их не будет там, где он живет, он будет стремиться туда, где есть перспективы.

Селяне занимаются одним из самых важных дел - кормят страну. И они, безусловно, заслуживают того, чтобы их труд оценивался по достоинству, чтобы условия жизни были комфортными и благоприятными для развития. Они - это золотой фонд России, и нам очень важно сохранять его и наращивать. Скептическое по отношению к селянам общественное мнение необходимо кардинально менять. Повышать статус сельского жителя, престиж сельского труда, делать его привлекательным и уважаемым.

На совещании мы обсудили ряд мер, которые необходимо предпринять, и к реализации некоторых уже приступили.

Конечно, для того чтобы понимать и чутко реагировать на потребности селян, нам необходимо крепко работать с представителями профессионального сообщества. Большую роль в усилении взаимодействия между властью и сельским гражданским обществом могли бы стать профсоюзы. И это направление нужно активно развивать.

Начатый на этом семинаре-совещании разговор, но уже в гораздо более широком формате, мы продолжим в июле на Всероссийском форуме-выставке «Российское село» в Москве. Решение о его проведении принято, подготовка началась.

Николай ПАНКОВ, председатель комитета Госдумы РФ по вопросам аграрной политики, руководитель проекта «Российское село»
«Наш золотой фонд»
Газета «Ставропольская правда»
26 февраля 2016 года