Евгения Акимовна Шан-Гирей (1856-1943)

Евгения Акимовна Шан-Гирей (1856-1943)

В литературном отделе Пятигорского музея-заповедника им. М. Ю. Лермонтова открылась выставка, приуроченная к 160-летию со дня рождения Евгении Акимовны Шан-Гирей (1856-1943), троюродной племянницы поэта.

Дочь Акима Павловича и Эмилии Александровны Шан-Гирей, она с детства многое слышала прежде всего от отца, который детские и юношеские годы жил в семье Е. Арсеньевой, рядом с Михаилом Юрьевичем. О последних днях поэта знала со слов матери, свидетельницы ссоры Лермонтова и Мартынова. Евгения Акимовна помогала первому биографу поэта П. Висковатому, который в 1881 году останавливался в их пятигорском доме. Встречалась и с художником М. Зичи, иллюстратором произведений поэта. Вся ее жизнь была посвящена служению памяти великого родича. Она вела переписку с учеными Пушкинского дома, литераторами, художниками, помогала музейным сотрудникам, охотно приглашала к себе экскурсантов, писателей, лермонтоведов Евгении Акимовне и ее отцу мы обязаны сохранением письменного стола и кресла М. Ю. Лермонтова из его петербургской квартиры, которые ныне экспонируются в «Домике Лермонтова». От нее перешли в музей бесценные экспонаты – коллекции семейных фотографий, рукописи матери о Лермонтове и о семье Верзилиных-Шан-Гиреев, живописные работы А. Шан-Гирея, брошь-камея и алмазный кулон Эмилии Александровны, рукоделия сестер Верзилиных, карандашный рисунок Лермонтова.

В 1928 году пятигорский дом Шан-Гиреев был взят государством под охрану как историческая ценность, связанная с именем М. Ю. Лермонтова. В 1948 году в нем открыли литературный отдел музея. И сегодня к нему буквально не зарастает народная тропа туристов со всей России и из-за рубежа.