Майор В. Мельников проводит с кадетами экскурс в историю о военных аспектах появления петровского алфавита

Майор В. Мельников проводит с кадетами экскурс в историю о военных аспектах появления петровского алфавита

Интересную историю узнали на плановых занятиях воспитанники кадетской школы имени генерала А. Ермолова краевого центра. Оказывается, известный нам алфавит таковым стал не сразу.

Во времена Петра I из-за наличия надстрочных знаков форма старого шрифта стала неудобной для набора печатных текстов. И 9 февраля 1710 года царским указом в России были введены новые гражданская азбука и шрифт. Реформа проходила во время войны со шведами и была связана с потребностями нуждавшегося в большом количестве образованных отечественных специалистов государства.

Работавший при штабе русской армии военный инженер-фортификатор Куленбах по личному указанию Петра сделал рисунки тридцати трех букв русского алфавита. Особый интерес вызвал у кадетов тот факт, что новый алфавит рисовали на черновиках военных карт. Позднее по настоянию духовенства и результатам типографских проб царь вернул несколько отвергнутых букв традиционного алфавита, в результате чего число букв в алфавите возросло до 38, а их начертание упростилось и округлилось. И позже состав русской азбуки и ее графика продолжали изменяться в сторону упрощения. Позднее реформированная Петром кириллица получила название «гражданский шрифт», поскольку применялась для набора светской литературы.