Интересную историю образования шрифтов в России узнали ставропольские кадеты
Интересную историю узнали на плановых занятиях воспитанники кадетской школы имени генерала А. Ермолова краевого центра. Оказывается, известный нам алфавит таковым стал не сразу.
Во времена Петра I из-за наличия надстрочных знаков форма старого шрифта стала неудобной для набора печатных текстов. И 9 февраля 1710 года царским указом в России были введены новые гражданская азбука и шрифт. Реформа проходила во время войны со шведами и была связана с потребностями нуждавшегося в большом количестве образованных отечественных специалистов государства.
Работавший при штабе русской армии военный инженер-фортификатор Куленбах по личному указанию Петра сделал рисунки тридцати трех букв русского алфавита. Особый интерес вызвал у кадетов тот факт, что новый алфавит рисовали на черновиках военных карт. Позднее по настоянию духовенства и результатам типографских проб царь вернул несколько отвергнутых букв традиционного алфавита, в результате чего число букв в алфавите возросло до 38, а их начертание упростилось и округлилось. И позже состав русской азбуки и ее графика продолжали изменяться в сторону упрощения. Позднее реформированная Петром кириллица получила название «гражданский шрифт», поскольку применялась для набора светской литературы.

В промышленной зоне Невинномысска отремонтируют более 7 км дорог
На Ставрополье прошел 16-й молодежный форум «Машук»: краткий обзор двух недель

Фестиваль «Наследие степей и гор» посвятят юбилею музея-заповедника

В Ставрополе завершился гранд-финал конкурса-премии «КАРДО»

В вузах Ставрополья фиксируют увеличение количества абитуриентов
