Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

© коллаж В.КОВАЛЕНКО

О новых механизмах поддержки малого и среднего агробизнеса говорил и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на недавнем XV съезде партии «Единая Россия».

Наряду с развитием крупных агропромышленных комплексов он отметил важность малых форм хозяйствования, напомнив, что на них приходится порядка 40 процентов от общего объема сельхозпроизводства. Минсельхоз уже подготовил предложения по увеличению размера грантов для начинающих фермеров с 1,5 до 3 млн рублей, а также рассчитывает облегчить получение КФХ кредитов размером до 3 млн руб.

Глава ведомства подчеркнул, что минсельхоз не планирует ограничивать численность животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, но намерен в течение двух лет усилить контроль, прежде всего ветеринарный, за их содержанием.

Отмечая значимость социальных вопросов для развития сельских территорий. Министерство прорабатывает вопрос о том, чтобы позволить крестьянским хозяйствам строительство одного жилого дома на землях сельхозназначения, с соблюдением обязательных мер, препятствующих бесконтрольной застройке участка.