Ставрополье — единственный в России регион, где намерены возродить хлопководство

Ставрополье — единственный в России регион, где намерены возродить хлопководство

© Фото: минсельхоз СК

Ставрополье – единственный в России регион, где намерены возродить хлопководство.

ЗАО СХП «Русь» Буденновского района в рамках программы импортозамещения приняло решение о проведении опытных работ по выращиванию хлопка и в мае прошлого года засеяло 15 гектаров этой культурой. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства СК, урожайность на опытных участках составила от 28 до 41 центнера с гектара. По мнению специалистов предприятия, дело это довольно рентабельное, и поэтому решено значительно расширить посевные площади, а также развивать системы орошения, инфраструктуру, переработку хлопка.

Но для всего задуманного, конечно же, необходима специализированная техника. Руководство ЗАО СХП «Русь» в августе прошлого года обратилось в министерство сельского хозяйства СК с просьбой оказать помощь в приобретении тракторов «Беларус-80.1Х», которые производятся в Узбекистане. Вопрос о поставке специализированной техники в наш регион был оперативно решен.

Напомним, в нашем крае хлопчатник начали возделывать в 1930 году. В Буденновске даже организовали специализированный институт НовНИХИ, который располагал сетью опытных станций и опорных пунктов по всему югу страны. На 120 тысячах гектаров собирали до 60 тысяч тонн хлопка-сырца. Однако в 1954 году выращивание хлопка на юге страны было прекращено, так как заниматься этим в республиках Средней Азии оказалось выгоднее. С распадом СССР Россия осталась без важнейшей сырьевой продукции. Как подчеркнули в министерстве сельского хозяйства СК, сегодня Ставропольский край – единственный регион, где небезуспешно пытаются возродить отрасль. В Буденновском районе на базе Прикумской опытно-селекционной станции создана научная база, где возделываются новые сорта этой культуры.

Возрождаем хлопководство / Газета «Ставропольская правда» / 10 февраля 2016 г.