При обследовании городских сетей специалисты Светлоградского «Межрайводоканала» обнаружили факты самовольного подключения к сетям канализации. В отношении собственников 35 домовладений составлены акты о незаконном присоединении к объектам инженерной инфраструктуры и произведены доначисления.

В соответствии с действующей нормативной базой в таких случаях объем сточных вод рассчитывается с учетом пропускной способности канализационных сетей за время, в течение которого осуществлялось самовольное присоединение. С каждым нарушителем проведена разъяснительная работа. В результате 12 абонентов в добровольном порядке уже произвели оплату задолженности, еще 7 человек обратились в водоканал с заявлениями о реструктуризации долга и получили положительные решения. В суд подано три исковых заявления о взыскании долга. Граждане, которые по-прежнему отказываются признать факты самовольного подключения и не согласны с доначислениями, обращались в прокуратуру Петровского района с жалобами. Прокурорская проверка, однако, незаконных действий со стороны работников водоканала не установила.

Пресс-служба ГУП «Ставрополькрайводоканал», распространившая данную информацию, обращает внимание абонентов, что подключение к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения может проводиться только после заключения договора.

Своеволие наказуемо / Газета «Ставропольская правда» / 5 февраля 2016 г.