© Фото: pixabay.com

В регионах страны в начале года пока не зафиксированы значительные скачки цен на продукты в связи с введенными в отношении Турции специальными экономическими мерами.

Напомним, с начала года в нашу страну запрещен ввоз из этой страны курятины, томатов, репчатого лука, цветной капусты, огурцов, апельсинов и мандаринов, винограда, яблок, груш, персиков, слив и клубники. По данным Росстата, с 1 по 11 января рост цен на овощи и фрукты в период новогодних праздников составил в среднем 2,6 процента. Программа по развитию агропромышленного комплекса работает достаточно успешно. Россия прибавила в производстве птицы, свинины, а также овощей тепличного грунта.

Комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию проводит ежедневный оперативный мониторинг розничных цен на фиксированный набор продовольственных товаров в торговых организациях и на розничных рынках. По итогам предыдущей недели подешевели (менее одного процента) куры, крупа гречневая, пшено, вермишель, свинина. В то же время поднялся в цене в основном фруктово-овощной ряд: картофель (на пять процентов), яблоки (почти на четыре), лук (на три). Не намного подорожали говядина, капуста, морковь, чай, сахар, сливочное и растительное масло, яйца, рис, рыба и некоторые другие продукты.