Спикер Думы Ставрополья Юрий Белый не исключил своего участия в выборах в 2016 году
Традиционную встречу со ставропольскими журналистами, посвященную итогам работы Думы края в уходящем году, ее председатель Юрий Белый открыл обещанием честно ответить на все, даже самые острые, вопросы. В итоге разговор получился содержательным, удалось обсудить многие «болевые точки» в жизни региона.
Говоря об общих результатах труда депутатского корпуса, спикер привел несколько цифр. В 2015 году принято свыше 150 законов, из которых 24 базовых. И не все, заметил Ю. Белый, принимались единодушно: случались и острые межфракционные споры, в ходе которых приходилось искать компромиссы. Но, безусловно, одним из ключевых документов стал бюджет Ставрополья на следующий год. Экономические реалии диктуют свои правила, потому в отличие от нескольких предыдущих лет решено было ограничиться однолетней сметой. Главный принцип, который лег в основу всех расчетов, напомнил Ю. Белый, – это экономия. К сожалению, край по-прежнему находится в большой зависимости от федеральных финансов – уровень обеспеченности собственными доходами остается в пределах 75 процентов. И власти делают все возможное, чтобы региональную казну не обошли «денежные ручейки» из центра.
Дефицит бюджета-2016, как известно, составил 5 миллиардов рублей. «Можно было бы сверстать его без дефицита, – предварил возможные вопросы спикер, – но нам надо выполнять наши расходные обязательства. Ведь бюджет 2016 года социально ориентированный на 85 процентов, по сути, только 15 процентов средств остается на развитие: поддержку инвестпроектов, помощь сельскому хозяйству, промышленности и другим отраслям. Это немного, но мы рассчитываем, что ситуация будет меняться».
К слову, экономят депутаты, как говорится, и на себе. Излишеств никаких ставропольские парламентарии себе не позволяют, заверил Юрий Белый. Было решено отказаться от ремонта в помещениях здания Думы СК, замены оборудования и других бытовых трат. Плюс к этому оптимизация не обошла стороной и аппарат парламента региона, штат которого сокращен. А на декабрьском заседании депутаты одобрили инициативу о снижении с сорока до тридцати пяти количество депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе. Все это в итоге даст экономию казенных финансов в следующем году примерно в 30 миллионов рублей.
Кстати, рассказал Ю. Белый, губернатором внесен законопроект, которым в будущем предлагается при сохранении в крае общего числа народных избранников (напомним, их 50) сократить число «зарплатных» депутатов вообще до 18 человек. Но это будет касаться уже Думы следующего созыва. «Я поддерживаю это предложение, это правильно, – поделился своим мнением спикер. – Но время покажет, будет ли это сделано».
К слову, сам Ю. Белый не исключает того, что примет участие в предстоящих выборах и сможет поработать в следующем созыве. По крайней мере, такое желание имеется, но многое зависит от партийных решений. «Если меня выдвинут, если пройду праймериз внутрипартийный. Такое сейчас требование», – объяснил спикер.
Вместе с тем, прозвучало на пресс-конференции, у депутатов есть понимание, что не все принимаемые законы благополучно исполняются. Причин тому немало, и, по мнению спикера, одна из них – отсутствие какого-либо контрольного органа при Думе. Возникает много ситуаций, в которых парламентарии пытаются разобраться и провести расследования, но не всегда даже при их возможностях удается найти те нити, «за которые можно потянуть и распутать проблемный клубок». Так, не закрыт вопрос по приватизации аэропортов в Минводах и Ставрополе, вокруг чего продолжаются судебные баталии и как снежный ком нарастают всевозможные слухи. Депутатским корпусом предпринимаются попытки образумить предприятия, разрабатывающие на территории региона карьеры. К сожалению, далеко не все честно показывают доходы и в полном объеме платят налоги.
Печально, что мало что зависит от депутатов да и в целом от краевой власти, по ситуации в Пятигорске: напомним, Федерация независимых профсоюзов России инициировала продажу некоторых объектов. «Священная корова собственности у нас по закону, как говорится, стоит на первом месте, – посетовал спикер. – Но уже на краевом уровне решено, что, если собственник задумается о перепрофилировании лечебниц, найдем любые причины, но не допустим этого!». Дума также будет лоббировать, чтобы в федеральном законе о Кавминводах было четко прописано, что здравницы должны сохранять свой статус санаторно-курортных учреждений.
Но есть примеры и другого плана: в частности, в свое время вмешательство депутатов позволило провести в крае кадастровую переоценку земель. Конечно, есть недовольные и новыми цифрами, но их заметно меньше. И очевидно, что новая оценка должна дать заметный эффект для казны региона.
От «Ставропольской правды» прозвучал вопрос о ходе программы капремонта многоквартирных домов: ясно, что край не выполнит изначально заявленный объем по ремонтам. Следит ли Дума за этой кампанией, в рамках которой с населения взимаются солидные суммы? Как выяснилось, и у самого спикера к подобным новациям сохраняется двойственное отношение. По большому счету, накопление средств в «общем котле» и ожидание ремонта через 10-20 лет – это не есть хорошо, надо самим тратить свои деньги и следить за ними, высказал свое мнение Ю. Белый. Но в то же время и без взаимовыручки нельзя: без «общей кассы» практически невозможно будет реанимировать те дома, которым уже много десятков лет. «В свое время нас заманили в ловушку, подали «конфетку в красивой обертке», – сказал спикер, – сказали, это жилье будет вашей собственностью, на это люди и клюнули. А государство еще тогда должно было отремонтировать дома и только потом передавать их нам в собственность». С учетом этого большим плюсом Юрий Белый считает введение льгот по взносам на капремонт. С апреля лишь половину будут платить одинокие пенсионеры, достигшие 70-летнего возраста. А старики от 80 лет будут полностью освобождены от платы. Кроме того, на три года установлена отсрочка на уплату взносов для собственников помещений в новостройках. В целом же, «сводки» по ремонтам многоквартирок депутаты заслушивают ежемесячно. «Мой коллега Евгений Бражников, руководитель регионального оператора, докладывает, что в целом все хорошо и что по собираемости край на хороших позициях, – отметил Ю. Белый. – Но радоваться рано, ставится задача быть лучшими и по реальным ремонтам».
Стоит отметить, о цифрах в платежках за коммуналку Юрий Белый хорошо осведомлен и приводит в пример себя: «С небольшой трехкомнатной квартиры в 70 с лишним квадратов в отопительный сезон плачу не менее шести с половиной тысяч в месяц». Спикер соглашается: платить приходится немало, а потому за своими расчетами, по его мнению, нужно следить самостоятельно и не опускать руки в «разборках» с поставщиками ресурсов.
30 декабря 2015 года