Как ведут агробизнес в Новоалександровском районе Ставрополья
- Хорошо, что государство вспомнило об овощеводстве, особенно на орошении. Ведь, как известно, за последние двадцать лет такие площади резко сократились: износ сетей в целом по краю 80 процентов. Работу по восстановлению этого важнейшего сектора мы долго откладывали на потом, и это не могло не сказаться на состоянии почв. Да, эта работа требует больших капиталовложений. Но здесь как раз тот случай, когда, как говорят в народе, овчинка стоит выделки. Мы активно приступили к решению этой задачи.
Район работает над промышленными теплицами и вместе с тем вынужден идти на малые теплицы. В СПК колхозе «Родина» введено в эксплуатацию три таких объекта, в ООО «Агро Арс Юг» - два общей площадью 0,4 га. В СПК колхозе «Родина» планируется расширение - строительство еще семи теплиц. Начало уже положено, сдвиги есть. Ожидаем дальнейшего роста валового продукта в отрасли овощеводства.
Получить его удалось в частности и благодаря тому, что в рамках ведомственных целевых программ «Развитие овощеводства в Ставропольском крае в 2011 - 2013 годах» и «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы» в ОАО «Урожайное» реализуется проект реконструкции орошаемого участка площадью 581 га. Введено в эксплуатацию 523 га. Работа продолжается и в других хозяйствах, к примеру в ЗАО «Красная заря», где в этом году площадь на орошении составила 48 га.
- А каковы перспективы по наращиванию животноводческой продукции?
- Радуют результаты в молочном животноводстве. Ожидается, что молока в этом году будет получено более 32 тысяч тонн, что на 600 тонн весомее, чем в прошлом году. Увеличили объемы продукции в СХ племколхоз «Россия» (на 17 процентов), ОАО «Урожайное» (на 10). В этих хозяйствах успешно применяют современные технологии содержания и кормления поголовья. В СПА «Колхоз им. Ворошилова», СХ ЗАО «Радуга», ЗАО «Нива» идет работа над повышением молочной продуктивности за счет генетического потенциала собственного стада, использования современных методов селекционно-племенной работы и технологий производства. В результате данные хозяйства по итогам этого года планируют получить по 8000 кг на фуражную корову, и это не предел. Мы продолжаем в районе работу по увеличению производства молока.
Как ожидается, молочное скотоводство сработает с прибылью 114 млн руб. с рентабельностью 42 процента. По свиноводству плюс в 4,3 млн рублей (против убытка в 6 млн в прошлом году). В отрасли с 2008 года в связи с АЧС произошел спад поголовья, но в настоящее время ситуация постепенно стабилизируется, и ставку мы делаем как на увеличение поголовья в уже существующих свиноводческих хозяйствах с доведением поголовья до 30 тыс., так и на привлечение инвесторов для строительства новых современных комплексов.
Нельзя забывать, что большая часть животноводческой продукции производится в малом и среднем секторе АПК. Уверен, что и этот резерв надо задействовать более активно. В рамках ведомственных целевых программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм в районе получено 27 грантов. Это позволило увеличить производство молока в крестьянских хозяйствах со 150 тонн в 2012 году до 700 тонн в 2015 году. Мы получили прибавку в объеме 2,5 тыс. тонн. А это дополнительное стадо в полтысячи голов.
Один из путей наращивания продовольственной корзины - развитие мясного скотоводства. В отличие от молочного эта под-отрасль не требует капитальных затрат и сложного технического оборудования. Хочу заметить, что настоящее и будущее нашего зернового района - свиноводство. У нас есть фуражное зерно, убираем кукурузу и сою. Самый эффективный способ применения переизбытка зерна - его переработка для кормов.
- Александр Киреевич, а какова ситуация в целом в перерабатывающем комплексе района?
- АПК выходит на новый технологический уровень: от производства к переработке. У нас налажена малая переработка в сельскохозяйственных предприятиях, мы ее постепенно совершенствуем и развиваем. Два хозяйства занимаются малой переработкой - СХ племколхоз «Россия» и СПК колхоз «Родина». Доход от малой переработки дает 5 - 10 % в общей сумме прибыли. ОАО «Урожайное» - предприятие с полным циклом производства овощей, их хранением и переработкой. В ближайшее время в хозяйстве планируется запуск завода по переработке овощей.
В других сельскохозяйственных предприятиях присутствует переработка маслосемян подсолнечника, созданы колбасные цеха, мельницы, крупяные цеха, переработка овощей и фруктов. Успешно работают и средние предприятия - ООО «Молоко», мясокомбинат «Новоалександровский», ООО «АгроЮгЗерно», комбикормовый завод и другие.
Подчеркну, что, имея такой богатейший сырьевой потенциал, нашему району просто необходима большая переработка, в том числе сахарной свеклы, зерна пшеницы, кукурузы (крахмало-паточный завод) и т.д, над чем мы и работаем в настоящее время.
- В сегодняшней ситуации очень важно видеть пользователя земли, что называется, в лицо. Хорошо, чтобы это был свой, выросший на ставропольской земле хозяйственник, знающий все беды селян как свои пять пальцев. Как показывает практика, селяне живут лучше там, где бизнес социально ответственен.
- Абсолютно с вами согласен. Новоалександровский район ежегодно участвует в федеральных целевых программах по устойчивому развитию сельских территорий, в которых предусматриваются мероприятия по улучшению жилищных условий селян. Свои жилищные условия улучшили 145 семей. В этом году мы освоили выделенный нам лимит в объеме 117 процентов (за счет перераспределения средств, не освоенных другими районами края). На развитие инженерной инфраструктуры в сельской местности освоено средств федерального и краевого бюджетов администрацией Григорополисского сельсовета 1843,8 тыс. руб. - газификация трех улиц протяженностью 1,526 км, администрацией Горьковского сельсовета на реконструкцию водопроводных сетей протяженностью 20,103 км освоено более 36 млн рублей бюджетных средств в 2010 - 2013 годах.
Кроме того, и сельхозпредприятия района вкладывают собственные средства в строительство и приобретение жилья для специалистов сельского хозяйства, а также и для специалистов социальной сферы. Благо, в районе есть показательные примеры, когда агробизнес проявляет повышенную социальную ответственность. Колхоз «Родина» построил два 2-квартирных жилых дома для своих сотрудников и приобрел новый жилой дом для медработника. СХ ЗАО «Радуга» построило четыре квартиры для своих специалистов и купило квартиру для специалиста районной больницы. ООО СХП «Темижбекское» помогло справить новоселье одному из лучших специалистов хозяйства.
Я уверен, так и должно быть. В цивилизованном взаимодействии бизнеса и государства залог не только успешной работы того или иного хозяйства, а, самое главное, комфортной, достойной жизни крестьянина. Только так сегодня и можно удержать молодежь на селе, сделать сельскохозяйственные профессии престижными.
23 декабря 2015 года