12:40, 9 декабря 2015 года

Пятые Епархиальные образовательные чтения провели в Ставрополе

По инициативе Митрополита Ставропольского и Невинномысского, главы Ставропольской митрополии Кирилла на базе министерства труда и социальной защиты населения края состоялись Епархиальные образовательные чтения на тему «Сестричества милосердия как форма волонтерского движения».

В совместной конференции, включившей в себя пленарное заседание и работу секций, приняли участие 140 человек – духовенство и сестры милосердия из различных территорий края, волонтеры и работники социальных служб краевых учреждений социального обслуживания населения.

Открывая пленарное заседание, министр труда и социальной защиты Иван Ульянченко отметил важную роль добровольческих движений в решении социальных вопросов.

– В настоящее время, когда в демографии отмечается тенденция преобладания в составе населения людей старшего возраста, в помощи и участии нуждается все большее число людей. В этих условиях трудно переоценить значимость добровольческих движений, сестричеств милосердия, приходящих на помощь социальным работникам, – сказал министр.

Он поблагодарил всех служителей благочиний и приходов митрополии за сотрудничество в решении общей стратегической задачи – социальной помощи населению, подчеркнув, что профильные края заинтересованы в дальнейшем развитии партнерских отношений и волонтерского движения в такой его форме, как сестричество милосердия.

Работа секций чтений была организована в Ставропольском геронтологическом центре и в Ставропольской краевой клинической психиатрической больнице № 1, где участники мероприятия смогли ознакомиться как с формами и методами реабилитационных практик, так и с организацией деятельности волонтеров.

Отметим, сегодня в крае социальными службами совместно с благочиниями и приходами Русской Православной Церкви проводятся благотворительные акции по предоставлению малоимущим продуктовой и вещевой помощи; священники принимают участие в социокультурных мероприятиях и духовно-просветительской работе организаций социального обслуживания. Во всех таких стационарных учреждениях созданы условия для проведения религиозных обрядов.

Большое значение придается привлечению священнослужителей к работе с семьями и детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

В ряде территорий края социальное служение поставлено на четкую организационную основу с заключением между центрами социального обслуживания населения и местными благочиниями и приходами соглашений о сотрудничестве.

По материалам органов власти СК