Раиса Минеева

Раиса Минеева

«…Моей маме исполнилось 85 лет, но, несмотря на возраст, работает она не покладая рук. Удивительное жизнелюбие, доброта и трудоспособность всегда вдохновляют и окружающих ее людей. А родилась Раиса Борисовна 20 февраля 1930 года на Западной Украине в городе Ровно и была в семье старшим ребенком.

В подростковом возрасте она встретила войну, пережила голод, познала настоящее горе утраты. А однажды стала свидетелем страшной картины: на ее глазах был зверски убит советский офицер.

Нелегко пришлось и после Великой Победы. Моя бабушка осталась одна с тремя детьми на руках. Чтобы помочь ей прокормить семью, мама ходила на рынок продавать булочки, испеченные бабушкой. Она рассказывала, что если оставалась одна булочка, то ее обязательно приносила домой и делила на четыре части – каждому по маленькому ломтику.

В шестнадцать лет мама познакомилась с моим отцом Владимиром Семеновичем Минеевым (о нем писала «Ставропольская правда», «Переправа», 8 мая 2008 года). Боевой офицер, вернувшийся с войны, с первого взгляда влюбился в маму. Мама не хотела выходить замуж, потому что училась в медицинском училище и в столь юном возрасте была не готова строить семью. Однако отец был настойчив, а родственники настояли на замужестве. Мама была его верной спутницей на протяжении всей жизни, родила троих детей. И как бы в жизни ни складывалось, никогда не прекращала свою работу по специальности «детский врач- офтальмолог».

Ей приходилось работать во всех поликлиниках Ставрополя. Бывает, идет по городу, а навстречу прохожие – улыбаются, здороваются и обращаются по имени-отчеству. Да, многих из своих пациентов она уже и не помнит, но всегда улыбается в ответ.

Мама очень любит детей и свою работу. Многие ее осуждают: мол, в таком возрасте пора на покой. Когда ей предложили вместо работы посещать клуб «Кому за», она искренне возмутилась: «Еще чего? Там же одни старухи!».

В свои 85 лет мама полна оптимизма и любви к окружающим. У нее шесть внуков, два правнука и одна праправнучка».

Работала во всех поликлиниках Ставрополя / Газета «Ставропольская правда» / 9 декабря 2015 г.