Послание Президента России В. Путина: Мы знаем, что надо делать
3 декабря Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Глава государства изложил свое видение основных направлений развития страны. Нынешнее обращение - 22-е по счету в новейшей российской истории и 12-е для В. Путина.
Началось оно с объявления минуты молчания в память о погибших в Сирии российских военнослужащих (их вдовы присутствовали в Георгиевском зале Кремля). Возвращаясь к этому трагическому событию, Президент РФ сделал несколько серьезных заявлений о борьбе с международным терроризмом. Он уверен, что власти Турции еще пожалеют о содеянном, однако «турецкий народ - добрый, трудолюбивый и талантливый», и нельзя ставить знак равенства между ним и верхушкой правящей элиты, которая несет ответственность за гибель российских военнослужащих в Сирии. Еще одно заявление, которое наверняка будет услышано во многих странах, касается того, что для борьбы с международным терроризмом требуется единый антитеррористический фронт, действующий на основе международного права и под эгидой ООН.
Такое начало обращения президента к парламентариям, в общем-то, подтвердило высказанные ранее предположения аналитиков о том, что глава государства не обойдет стороной международную проблематику. Вскоре В. Путин перешел к темам, которые касаются сегодняшней жизни россиян. Говоря о предстоящих выборах депутатов Госдумы, он процитировал историка Николая Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того и другие уважать не будут». Президент попросил прокуратуру быстро реагировать на коррупционные сигналы при госзакупках. Он предложил депутатам поддержать идеи Верховного суда о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и «перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений». Глава государства высказался также за расширение роли суда присяжных при сокращении численности заседателей.
Еще целый ряд заявлений касался социальной политики государства, например, непременного выполнения в регионах страны майских указов 2012 года, несмотря на кризис. Президент подчеркнул необходимость адресной поддержки людей с низкими доходами и инвалидов. Он пообещал, что и после 2016 года действие программы материнского капитала будет продлено минимум на два года.
Вполне обоснован текущей обстановкой в стране и тот факт, что значительная часть послания была посвящена экономике. В. Путин предложил сформировать единый механизм сбора налоговых и таможенных платежей. Президент подчеркнул, что свобода предпринимательства является важнейшим условием развития. При этом уже в ближайшем будущем необходимо сократить полномочия контролирующих органов в бизнесе. Конкретные предложения федерального правительства по этому вопросу должны быть выработаны к 1 июля будущего года. Глава государства предложил создать агентство по технологическому развитию, чтобы помочь отечественным предприятиям приобретать патенты и технологии. Эта задача тесно увязана с необходимостью увеличить объемы несырьевого экспорта. Причем достижение такой амбициозной цели президент считает вполне реальным. В пример он привел качественный рывок сельского хозяйства, которое из пресловутой «черной дыры» за последнее десятилетие превратилось в технологически совершенную отрасль, способную поставлять на рынок товары, не уступающие импортным аналогам. А в перспективе глава государства считает Россию способной стать ведущим поставщиком на мировой рынок продуктов здорового питания.
Однако в зоне риска оказались сейчас строительство, машиностроение и легкая промышленность. Президент высказался за создание специальных государственных программ по поддержке этих отраслей. Среди ближайших задач, на которых следует сосредоточиться депутатам и представителям исполнительной власти, обозначены также продление сроков амнистии капиталов, докапитализация Фонда развития промышленности на 20 миллиардов рублей, развитие дальневосточных регионов. Президент также выступил за создание мощного экономического партнерства между странами ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества и АСЕАН.
4 декабря 2015 года