Всероссийская сельскохозяйственная перепись – 2016

Первая встреча – в Федеральной службе государственной статистики. В известном на весь мир здании, построенном по проекту великого Ле Корбюзье, шел откровенный разговор о целях и задачах названной переписи.

Главный удар принял на себя заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, который коротко охарактеризовал цели, сроки и объекты переписи.

Итак, в период с 1 июля по 15 августа (а в отдаленных территориях с 15 сентября по 15 ноября) 2016 года будет проведен сбор объективных данных о состоянии сельского хозяйства страны, информации о его ресурсном потенциале. Будут применены различные методики сбора информации. Например, самозаполнение переписных документов в предприятиях агробизнеса от крупных организаций до КФХ и индивидуальных предпринимателей. А вот к владельцам личных подсобных хозяйств, садоводам, огородникам придут специально подготовленные переписчики.

Константин Лайкам особо подчеркнул, что данные, полученные в ходе ВСХП, по действующему законодательству не могут быть использованы ни в каких целях, кроме обозначенных в задачах Всероссийской сельхозпереписи.

В общем, ВСХП жизненно необходима России. Ибо только она способна показать объективную и точную картину положения дел на селе, в АПК страны. Это позволит сделать политику государства на селе эффективнее, а жизнь тех, кто трудится на земле, обеспеченнее и комфортнее. В результате не только возрастет продовольственная безопасность России, но и все население будет обеспечено аграрной продукцией по самым высоким современным стандартам.

В Госдуме также отметили важность и востребованность ВСХП. В разговоре с журналистами, который вели зампредседателя комитета ГД РФ по аграрным вопросам Надежда Школкина и замминистра сельского хозяйства России Александр Петриков, было особо акцентировано, что и депутаты, и правительство настроены на всестороннюю поддержку переписи, которая позволит более точно планировать развитие аграрного сектора.

В Совете Федерации также видят в сельхозпереписи реальный рычаг для конкретизации путей подъема сельского хозяйства. Так считает зампредседателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, которая нашла время, чтобы встретиться с журналистами региональных СМИ.

Подготовка к переписи продолжается. К настоящему моменту решено большинство организационных вопросов, включая разработку необходимой документации. Разворачивается и активная информационно-разъяснительная работа. Так, уже идет викторина по ВСХП «Переписные истины». 1 ноября стартует конкурс «Портрет сельской России» на лучшую публикацию, посвященную Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. А еще в этом перечне онлайн-игра, конкурсы фото, детского рисунка, автопробег и многое другое, и обо всем этом подробнее можно узнать на сайте www.vshp2016.ru.

Кстати, в числе разно-образных возможностей творческого самовыражения, привязанных к сельхозпереписи, и конкурс частушек. Так что вынесенные в заголовок этого материала строчки можно считать конкурсным произведением. Разве что с добавлением еще пары строк:

Чтобы вширь росла Россия

И, конечно, перла ввысь!

А как же! Ведь не зря главный слоган переписи звучит так: «Село в порядке – страна в достатке!».

,

Честен будь и не боись: начинаем перепись! / Газета «Ставропольская правда» / 13 ноября 2015 г.