© Фото пресс-службы губернатора СК

Темой обсуждения стала реализация федеральной программы по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях. Она начнет свое действие в следующем году и рассчитана на период до 2025 года. Документ предусматривает строительство новых школ, реконструкцию и капитальный ремонт действующих. Одним из основных результатов реализации проекта должно стать обеспечение работы школ в одну смену.

По словам Дмитрия Медведева, актуальность программы обусловлена ежегодным увеличением числа учащихся. Как прозвучало, только в этом году количество первоклассников в стране выросло на 145 тысяч человек, а через 10 лет общее число школьников увеличится на 3,5 миллиона человек. Они должны получить комфортные и современные условия для обучения, нацелил глава Российского правительства.

– По предварительным оценкам, на выполнение программы в течение последующих 10 лет потребуется почти 3 триллиона рублей, из них около 2 триллионов может потребоваться из федерального бюджета. За счет этих средств должно быть создано более 6,5 миллиона мест в общеобразовательных организациях по всей стране, – подчеркнул премьер-министр.

Как пояснил Дмитрий Медведев, предполагается, что каждый регион разработает собственную программу, где будут учтены потребность в школьных местах и местные демографические тенденции.

Ставропольский край в ходе видеоконференции на обратную связь не вызывался. После завершения совещания Владимир Владимиров прокомментировал его повестку.

По словам главы края, на Ставрополье во вторую смену занимаются менее 15% от общего числа школьников. Вместе с тем с учетом демографических тенденций, в первую очередь естественного прироста населения края, можно прогнозировать существенное увеличение нагрузки на школы уже в ближайшие годы.

– По прогнозам, к 2020 году количество школьников на Ставрополье вырастет почти на 40 тысяч человек и приблизится к 300 тысячам. Загруженность школ возрастет, причем не только в крупных городах. Это требует большой подготовительной работы. Одно из ее направлений – ликвидация аварийности образовательных учреждений. Это актуальный вопрос, и мы занимаемся его решением. С 2013 года в крае ликвидирована аварийность в 27 школах. Вместе с тем для дальнейшего развития сети образовательных учреждений, повышения ее емкости, модернизации необходима федеральная поддержка, которую призвана оказать новая программа. В крае уже подготовлены планы работы в рамках ее реализации. Ставим себе целью не допустить увеличения нагрузки на школы и перейти к полностью односменному обучению, – отметил Владимир Владимиров.

Справочно. В Ставропольском крае насчитывается 637 общеобразовательных школ. Из них в одну смену работает 67% учреждений, 33% – в две смены. Школ, работающих по трехсменной системе, на Ставрополье нет.

Через 5 лет на Ставрополье станет на 40 тысяч школьников больше / Газета «Ставропольская правда» / 11 ноября 2015 г.