© Фото: из архива газеты «СП»

Территориальный Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России по Ставропольскому краю

Территориальный Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России по Ставропольскому краю

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как мы уже сообщали, землетрясение магнитудой 4 балла произошло на Ставрополье около девяти часов вечера 3 ноября. По данным геофизической службы Российской академии наук, эпицентр находился в шести километрах восточнее села Маломино Успенского района Краснодарского края. Здесь на глубине 10 километров зарегистрировано землетрясение магнитудой 4,6 с расчетной силой 5 баллов. В Ставропольском крае ощущалось на 4 балла, в Карачаево-Черкесской республике – 3 балла.

Подземные толчки зафиксированы в нескольких районах Ставрополья. Люди созванивались друг с другом и делились впечатлениями в социальных сетях в Интернете. Говорили о том, что кто-то чувствовал несколько толчков, кто-то слышал громкий гул или хлопок, похожий на взрыв или проезжающий мимо большой грузовик. По словам очевидцев, в домах шаталась мебель, качались люстры, дребезжали окна. Особенно ощутимо почувствовали колебание земли жители многоэтажек. Только в первые часы после сейсмособытия в единые диспетчерские службы МЧС поступило свыше шестисот звонков от обеспокоенных жителей. В Ставропольском крае землетрясение ощутили в Георгиевском, Минераловодском, Предгорном, Андроповском, Кочубеевском и Шпаковском районах. Подземные толчки почувствовали и в шести районах Краснодарского края.

Вскоре после сейсмособытия в территориальных управлениях МЧС были созданы оперативные рабочие группы, организована видеоконференция с дежурными ЕДДС, направлены специалисты для обследования населенных пунктов. Жертв и разрушений нет, сообщили в Северо-Кавказском региональном центре МЧС России.

Ирина БОСЕНКО

Ставрополье тряхнуло / Газета «Ставропольская правда» / 6 ноября 2015 г.