Ольга Тимофеева

Ольга Тимофеева

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Пресс-конференция сопредседателя Общероссийского народного фронта, депутата ГД РФ от Ставропольского края Ольги Тимофеевой прошла в приемной президента Путина в Ставрополе.

Она рассказала, что принято решение не проводить в этом году ставший уже традиционным Всероссийский форум действий в Москве, а организовать подобные мероприятия регионального масштаба во всех субъектах Федерации. Пройдет форум, на котором активные общественники, его участники озвучат существующие в крае проблемы и свое видение их решения на Ставрополье. Планируется мероприятие 27 ноября, а пока «фронтовики», по словам Ольги Тимофеевой, систематизируют те вопросы, которые поднимались в нашем крае за последние годы, анализируют «степень их решенности», привлекают экспертов для оценки действий власти. В первую очередь, это выполнение в крае майских указов Президента РФ. Кроме того, будет дана оценка эффективности расходования бюджетных средств и адекватности закупок за счет госсредств.

По словам Ольги Тимофеевой, по результатам форума будет подготовлен общественный доклад, который передадут губернатору края, с тем чтобы он назначил ответственных за решение каждой из обозначенных общественниками проблем.

Также на региональном форуме в штаб будут приняты новые члены, ведущие активную общественную работу, и исключены люди, потерявшие связь с ОНФ или ставшие чиновниками.

– Ведь наша главная задача – общественный контроль действий власти всех уровней, и понятно, что люди, находящиеся на государственной и муниципальной службе, не имеют права контролировать сами себя, – пояснила Ольга Тимофеева.

Кроме того, она рассказала, что у ОНФ по всей стране появилось немало фейковых клонов, организаторы которых пытаются заработать собственные политические очки, причисляя себя к «фронтовикам», либо, напротив, противопоставляя себя им. Создаются партии, общественные организации, где в названиях фигурируют слова «фронт» или «народный фронт». Либо отдельные граждане, чаще всего в предвыборной гонке, заявляют о том, что являются членами или даже руководителями отделений ОНФ на местах. Бывает, такие «лжефронтовики» устраивают прессинг местных властей и предлагают муниципальным чиновникам коррупционные схемы с собственным участием.

– У нас в крае также было два случая появления клонов, – рассказала Ольга Тимофеева. – Глава одного из районов, участвуя в выборах, объявил себя руководителем местного отделения ОНФ, его активным членом, напечатал статью в местной газете. И это при том, что у ОНФ вообще нет отделений на местах, нет и членства. Есть региональный штаб, привлекающий к работе активных общественников и экспертов. Второй случай – появление в регионе партии «РОТ ФРОНТ», которая позиционирует себя как народную организацию, защищающую права людей, противопоставляя себя нам и даже обвиняя в защите олигархических интересов.

По мнению Ольги Тимофеевой, такой подход не сыграет на руку никому, более того, грозит расколом общества в экономически сложное время.

Чтобы противостоять этой проблеме, «фронтовики» приняли решение чаще показывать своих настоящих активистов в СМИ, рассказывать людям о том, кто действительно имеет отношение к ОНФ, а кто лишь пользуется его имиджем.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Фронт за линией фронта / Газета «Ставропольская правда» / 6 ноября 2015 г.