Наталья Шурубина – победитель конкурса «Воспитатель года-2015» в Невинномысске
На итоговом же этапе конкурса нужно было провести мастер-класс с детьми не из «своего» садика, а артистические таланты участницы могли продемонстрировать на сцене. В творческих номерах необходимо было представить свои версии известных детских сказок и стихотворений Самуила Маршака.
- Честно говоря, я даже не готовила на случай победы речь, которую по традиции произносят обладатели заветного диплома, - говорит Наталья Шурубина. - Но была уверена: в грязь лицом не ударю. Как можно было подвести коллектив родного садика? Ведь здесь все, начиная с заведующей Веры Банниковой, поддерживали меня и словом, и делом - помогали, переживали, болели! Но самой эмоциональной болельщицей была моя дочка Алина.
Как призналась Наталья Шурубина, именно после рождения дочки она твердо решила: буду воспитателем. А ведь после окончания института с красным дипломом (по специальности «Преподаватель дошкольной педагогики и психологии») вполне могла бы поступить в аспирантуру. Коллеги же о ней говорят так: «Воспитатель от бога».
Кстати, победу Натальи можно назвать неслучайной, за последние восемь лет из стен «Золотого ключика» вышли восемь призеров городского этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года»! Сад, которому в конце декабря исполнится полвека, по рейтингам стабильно входит в пятерку лучших детсадов Невинномысска. В этом большая заслуга заведующей «Золотого ключика» Веры Банниковой, которая у «руля» дошкольного учреждения уже 26 лет.
Кстати, а какие нужно иметь таланты, чтобы найти подход к каждой маленькой личности, приходящей в сад? У Натальи Шурубиной, например, 27 подопечных в возрасте 3-4 лет.
- Вы знаете, чтобы найти с малышом общий язык, различных педагогических приемов недостаточно, нужно самому в какой-то мере быть… ребенком, - говорит моя собеседница. - Такая, к примеру, ситуация: не хочет малыш на первых порах ходить в детский сад. «По-взрослому» договориться с ним никак не получится! Что же делать? Надо пожалеть ребенка, приобнять. Заинтересовать яркой, красивой игрушкой, красивым видом за окном и так далее. Появилось настроение у малыша? Значит, и дальше весь день пройдет для него хорошо.
Подвижные игры, танцы, пение, конструирование, лепка, физические упражнения, интересные экскурсии - столько дел у ребят в «Золотом ключике», что скучать им просто некогда. Глядишь, малыш, которого в детсад вчера, что говорится, на аркане было не затащить, уже вечером домой не очень-то и торопится и спрашивает: «А завтра меня точно в садик опять приведут?».
Коммуникабельность, ус-пешность, любознательность - эти качества воспитывают в детях в любом садике. И между прочим, в «Золотом ключике» цифровые гаджеты под запретом. И на родительских собраниях педагоги объясняют родителям: всему свое время, не нужно торопиться давать малышу в руки смартфоны, планшет и так далее.
После беседы с Натальей Шурубиной я понял, что же представляет собой тот золотой ключик, который помогает ей завоевывать доверие малышей. Это любовь к детям.
13 ноября 2015 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
