«Золотой ключик», помогающий Наталье Шурубиной завоевывать доверие малышей – это любовь к детям

«Золотой ключик», помогающий Наталье Шурубиной завоевывать доверие малышей – это любовь к детям

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Наталья Шурубина и ее подопечные

Наталья Шурубина и ее подопечные

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Наталья Шурубина из Невинномысска – победительница городского этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2015»

Наталья Шурубина из Невинномысска – победительница городского этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2015»

© Фото пресс-службы администрации Невинномысска

На итоговом же этапе конкурса нужно было провести мастер-класс с детьми не из «своего» садика, а артистические таланты участницы могли продемонстрировать на сцене. В творческих номерах необходимо было представить свои версии известных детских сказок и стихотворений Самуила Маршака.

– Честно говоря, я даже не готовила на случай победы речь, которую по традиции произносят обладатели заветного диплома, – говорит Наталья Шурубина. – Но была уверена: в грязь лицом не ударю. Как можно было подвести коллектив родного садика? Ведь здесь все, начиная с заведующей Веры Банниковой, поддерживали меня и словом, и делом – помогали, переживали, болели! Но самой эмоциональной болельщицей была моя дочка Алина.

Как призналась Наталья Шурубина, именно после рождения дочки она твердо решила: буду воспитателем. А ведь после окончания института с красным дипломом (по специальности «Преподаватель дошкольной педагогики и психологии») вполне могла бы поступить в аспирантуру. Коллеги же о ней говорят так: «Воспитатель от бога».

Кстати, победу Натальи можно назвать неслучайной, за последние восемь лет из стен «Золотого ключика» вышли восемь призеров городского этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года»! Сад, которому в конце декабря исполнится полвека, по рейтингам стабильно входит в пятерку лучших детсадов Невинномысска. В этом большая заслуга заведующей «Золотого ключика» Веры Банниковой, которая у «руля» дошкольного учреждения уже 26 лет.

Кстати, а какие нужно иметь таланты, чтобы найти подход к каждой маленькой личности, приходящей в сад? У Натальи Шурубиной, например, 27 подопечных в возрасте 3-4 лет.

– Вы знаете, чтобы найти с малышом общий язык, различных педагогических приемов недостаточно, нужно самому в какой-то мере быть… ребенком, – говорит моя собеседница. – Такая, к примеру, ситуация: не хочет малыш на первых порах ходить в детский сад. «По-взрослому» договориться с ним никак не получится! Что же делать? Надо пожалеть ребенка, приобнять. Заинтересовать яркой, красивой игрушкой, красивым видом за окном и так далее. Появилось настроение у малыша? Значит, и дальше весь день пройдет для него хорошо.

Подвижные игры, танцы, пение, конструирование, лепка, физические упражнения, интересные экскурсии – столько дел у ребят в «Золотом ключике», что скучать им просто некогда. Глядишь, малыш, которого в детсад вчера, что говорится, на аркане было не затащить, уже вечером домой не очень-то и торопится и спрашивает: «А завтра меня точно в садик опять приведут?».

Коммуникабельность, ус-пешность, любознательность – эти качества воспитывают в детях в любом садике. И между прочим, в «Золотом ключике» цифровые гаджеты под запретом. И на родительских собраниях педагоги объясняют родителям: всему свое время, не нужно торопиться давать малышу в руки смартфоны, планшет и так далее.

После беседы с Натальей Шурубиной я понял, что же представляет собой тот золотой ключик, который помогает ей завоевывать доверие малышей. Это любовь к детям.

Александр МАЩЕНКО

Золотой ключик Натальи Шурубиной / Газета «Ставропольская правда» / 13 ноября 2015 г.