Александр Городницкий и в 82 года молод душой.

Александр Городницкий и в 82 года молод душой.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Председатель жюри Вадим Егоров выступает с сольной программой.

Председатель жюри Вадим Егоров выступает с сольной программой.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Александр Некристов вручает Гран-при Марине Петрушкевич.

Александр Некристов вручает Гран-при Марине Петрушкевич.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Евгений Никитин вручает призы

Евгений Никитин вручает призы

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Парад лауреатов фестиваля «Поющий источник»

Парад лауреатов фестиваля «Поющий источник»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В свои 82 года Александр Городницкий не почивал на лаврах, а активно общался с участниками фестиваля и зрителями, представлял свои книги, документальные фильмы, аудиодиски, раздавал автографы многочисленным поклонникам. И, наконец, в последний день фестиваля дал большой сольный концерт.

Открыл концерт Александр Моисеевич песней «Снег», которую написал в геологической экспедиции по Заполярью еще в 1958 году. И рассказал:

– Я как-то выступал в родном Санкт-Петербурге. Когда объявили, что песню «Снег над палаткой кружится» исполнит автор, встала солидная дама и заявила, что этого не может быть, что зрителей обманывают. Потому что эту песню она разучивала еще в детском саду. И, мол, ее автор уже давно отошел в мир иной.

Прославленный бард вновь и вновь подшучивал над своим возрастом. И многие зрители, особенно молодые, не могли поверить, что этот подтянутый «заводной» мужчина, по-юношески засунувший руки в карманы, разменял уже девятый десяток.

Профессиональный геолог, один из первооткрывателей Игаркского медно-никелевого месторождения, океанограф, Александр Городницкий своими ногами прошел весь Север, плавал на научных судах по многим морям, 16 раз в батискафе опускался на дно океана. И в это же самое время писал докторскую диссертацию и одну за другой создавал песни, которые с середины минувшего века и по сей день трогают сердца миллионов людей.

У Городницкого много песен о геологах и моряках. И, разумеется, как коренной ленинградец, мальчишкой переживший блокаду, он с искренней болью и состраданием писал о войне. Но изрядную долю своего концерта на фестивале в Ессентуках Александр Моисеевич посвятил лирической теме. Ибо для него всегда главной наградой в жизни была «…твоя голова на плече». В этой связи патриарх авторской песни рассказал об удивительной истории, приключившейся с ним в Новой Зеландии в 1974 году. На их научном судне случилась серьезная поломка. Пришлось две недели стоять в порту Веллингтона. Кораблей там было много, но весть о советском судне быстро распространилась по городу. И наше посольство разрешило команде пообщаться с членами общества новозеландско-советской дружбы. Среди них была и учительница, горячая поклонница русской литературы Джуди Хэллувей. Она много общалась с Александром Городницким. Но когда корабль отходил от причала, Джуди среди провожающих не было. И только через много лет он узнал, что Джуди с болью переживала расставание. Выяснилось, что она написала Александру большое письмо в духе Татьяны Лариной и даже вложила в него кольцо. Но замполит судна, которого она попросила передать письмо Городницкому, ничего не сказал Александру. Но и не донес в «органы». Иначе советскому океанографу навсегда запретили бы выезд за границу. И вот спустя 35 лет, когда все это открылось, Александр нашел Джуди, и они встретились в Новой Зеландии. Под впечатлением этой трогательной встречи Александр Моисеевич написал замечательную песню, которую и исполнил на концерте в Ессентуках.

Он также рассказал анекдотическую историю с его самой известной и, без преувеличения, всенародно любимой лирической песней «Жена французского посла».

– В 1971 году мне в родном Ленинграде закрыли визу за «интимную связь с женой французского посла на территории Африканского континента». Следователь КГБ сказал, что это не песня, а вещественное доказательство, потому что так написать можно было только с натуры. Хотя на самом деле ничего не было. Жену французского посла в Сенегале я видел только издали, на борту военного корабля.

Вместе с сотнями зрителей в Доме культуры Ессентуков припев шлягера «Крокодилы, пальмы, баобабы и жена французского посла» подпевала и заместитель председателя правительства СК Ольга Прудникова, которая специально приехала в Ессентуки на концерт Городницкого, причем вместе со своей семьей. Когда после концерта Ольгу Прудникову попросили выйти на сцену, она сказала:

– Я здесь не как чиновник, а как человек, который очень любит авторскую песню. Со мной приехала и моя мама. Она пела практически все песни Александра Моисеевича.

Ольга Прудникова пообещала, что правительство Ставропольского края обязательно окажет поддержку фестивалю авторской песни «Поющий источник». Ибо он позволяет «приостановиться, притормозить бешеный бег современной жизни и подумать о своей душе. Окунуться в необыкновенную атмосферу душевного тепла. А люди в этом очень нуждаются».

А и.о. главы Ессентуков Александр Некристов заявил:

– Для нашего города честь принимать фестиваль «Поющий источник». Меняются политические системы, повседневная жизнь, обрушиваются экономические кризисы, а авторская песня продолжает жить. И мы здесь, в Ессентуках, не позволим ее «затереть» никаким новомодным веяниям.

Фестиваль «Поющий источник» появился по инициативе членов регионального клуба авторской песни на КМВ. А сам клуб – благодаря инициативе и усилиям бывшего главврача санатория «Жемчужина Кавказа» Евгения Никитина.

На нынешний, XIV фестиваль приехали барды из трех десятков городов России и даже из Баку. Программа была обширной. К тому же конкурс, как обычно, проходил по номинациям: «Исполнитель», «Дуэты и ансамбли», «Патриотическая песня» и многим другим. В каждой номинации жюри во главе со своим бессменным председателем московским бардом Вадимом Егоровым определило лучших. А затем выбрали лучшего из лучших.

Александр Некристов исполнил почетное поручение оргкомитета фестиваля – вручил Гран-при Марине Петрушкевич. Член регионального клуба авторской песни на КМВ, лауреат многих бардовских фестивалей, она и в этом году покорила зрителей и жюри необычайным лиризмом исполнения.

Затем депутат Думы Ставропольского края Юрий Ивахник и президент регионального клуба авторской песни на КМВ Евгений Никитин вручили дипломы и призы всем лауреатам фестиваля. И грянул гала-концерт, который продолжался до позднего вечера. Но и после него барды еще долго прощались, договариваясь о встрече в будущем году. Здесь же, в Ессентуках, на XV фестивале «Поющий источник».

Николай БЛИЗНЮК

«Когда на сердце тяжесть и холодно в груди…» / Газета «Ставропольская правда» / 20 октября 2015 г.