Профсоюзы выступили за сохранение социальных гарантий. Митинг в городе Ессентуки, 7 октября 2015 г.

Профсоюзы выступили за сохранение социальных гарантий. Митинг в городе Ессентуки, 7 октября 2015 г.

Как подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Брыкалов, в ситуации экономического кризиса все усилия ФПСК и ее членских организаций направлены на то, чтобы по максимуму защитить работника, его заработную плату, рабочее место. Поэтому весьма непросто идут переговоры при заключении нового краевого трехстороннего соглашения между правительством края, ФПСК и Конгрессом деловых кругов Ставрополья.

В 12 муниципальных образованиях на заседаниях территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений обсуждены проекты районных трехсторонних соглашений, в которых профсоюзам удалось отстоять их социальную направленность. В более 800 первичных профорганизаций проведены собрания с единой повесткой дня.

В ходе этих мероприятий профсоюзные активисты остро поднимали самые злободневные социальные проблемы страны, края, своих территорий. Превысивший все прогнозные значения рост инфляции и снижение уровня реальной заработной платы, сокращение расходов на бюджетную сферу и урезание социальных гарантий, неформальная занятость, рост безработицы и в целом наступление на права работников – вот далеко не полный перечень обсуждаемых тем.

Между тем такое положение в регионах, как отмечали собравшиеся, провоцирует «антикризисные» меры, принимаемые финансово-экономическим блоком Правительства РФ. В Обращении ФНПР к Президенту Российской Федерации, Правительству РФ, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы они прямо определены как ухудшающие социально-экономическую ситуацию в стране. В их числе сокращение финансирования отраслей социальной сферы, отмена индексации заработной платы ее работников и приостановление выполнения майских указов Президента РФ; ввод платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах, повышение размера налогов на недвижимость, тарифа ОСАГО. Продолжается коммерциализация образования, здравоохранения, культуры, ухудшается качество важнейших социальных услуг. Дороговизна и недоступность кредитов, резкие колебания курса рубля разрушают промышленность и предприятия среднего и малого бизнеса, порождают неуверенность у населения страны, говорится в документе. Отсюда и главный лозунг нынешней всероссийской акции ФНПР.

Участники акции в городах и районах края потребовали установления минимальной региональной заработной платы не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения; ежегодной индексации заработной платы и социальных пособий; финансирования в полном объеме краевой программы поэтапного совершенствования систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в соответствии с майскими указами Президента РФ; сохранения мер социальной поддержки отдельных категорий граждан; усиления ответственности работодателей за правонарушения в сфере труда; создания новых рабочих мест, обеспечивающих достойную зарплату, здоровые и безопасные условия труда. Звучали и другие требования, актуальные для конкретных территорий, где проходили митинги и собрания. Все они были зафиксированы в принятых резолюциях и переданы органам власти РФ, края и местного самоуправления.

,

Нет произволу финансистов! / Газета «Ставропольская правда» / 13 октября 2015 г.