Эти нарушения природоохранного законодательства выявила ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура. Как нам здесь рассказали, еще в 2010 году Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края предоставило в аренду сроком на десять лет некой гражданке лесной участок площадью в один гектрав районе озера Тамбукан. Гражданка хотела заняться рекреационной деятельностью: организации отдыха, спортивного туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.

Лесной участок полностью входит в территорию государственного природного заказника краевого значения «Озеро Тамбукан», в связи с чем для него предусмотрен особый режим ограничений природопользования. Однако Проект освоения лесов, разработанный на данный лесной участок сведений о его нахождении в границах особо охраняемой природной территории – государственного природного заказника «Озеро Тамбукан» не содержит. В связи с чем использование лесного участка осуществлялось без учета ограничений, предусмотренных режимом заказника. На арендном участке, непосредственно прилегающего к озеру Тамбукан, действует база отдыха, разрешена стоянка автомобилей, разведение костров в мангалах, есть следы вырубки деревьев, территория участка захламлена бытовыми отходами. Короче говоря, нарушений много.

По результатам проверки в отношении арендатора земельного участка возбуждены четыре дела об административных правонарушениях за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях, за нарушение правил использования лесов, правил санитарной и пожарной безопасности в лесах.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования арендатор оштрафована на 16000 рублей.

В прокуратуру края направлен также проект протеста на приказ об утверждении положительного заключения экспертизы проекта освоения лесов, предоставленного арендатору. Крайпрокуратура, в свою очередь, должна внести его внесения Министру природных ресурсов и охраны окружающей среды.

А ставропольская межрайонная природоохранная, как нас заверили, контролирует устранение выявленных нарушений.