12:42, 24 сентября 2015 года

Вопросы ликвидации задолженности по страховым взносам в СКФО обсудили в Пятигорске

В Пятигорске прошло совещание с участием полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе С. Меликова и председателя правления ПФР А. Дроздова по вопросам взаимодействия государственных органов субъектов СКФО и региональных отделений Пенсионного фонда.

С. Меликов дал поручение всем госорганам субъектов СКФО усилить эффективность мероприятий по борьбе с теневой экономикой и серыми зарплатами. Полпред Президента РФ отметил также, что все бюджетные организации в кратчайшие сроки должны погасить задолженность по страховым взносам, которая в настоящее время составляет 300 миллионов рублей. Председатель правления ПФР А. Дроздов говорил, что полная и своевременная уплата страховых взносов – это, с одной стороны, определенная законом ответственность всех страхователей, а с другой, – главный источник финансирования пенсий. Все субъекты СКФО являются дотационными по линии ПФР. Собранные страховые взносы всего на четверть покрывают производимые пенсионные выплаты. При этом за восемь месяцев годовой план сбора страховых взносов составил всего 59,4 процента. Кроме этого отмечается рост задолженности по страховым взносам, которая сегодня оценивается в 11 миллиардов рублей.

На совещании принято решение усилить совместную работу для минимизации задолженности по страховым взносам и обеспечения их своевременного сбора, в том числе за счет повышения эффективности работы Служб федеральных судебных приставов. На совещании отмечалось, в частности, что исполнение постановлений ПФР судебными приставами в Ингушетии в пять раз ниже, чем в целом по России. Органы исполнительной власти СКФО совместно с Пенсионным фондом будут осуществлять постоянный мониторинг поступлений страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с ежеквартальным представлением соответствующей информации в аппарат полномочного представителя Президента РФ.

Речь также шла о том, что в СКФО 611 тысяч семей получили право на материнский капитал и более 370 тысяч семей уже полностью распорядились его средствами. В основном семьи направляют эти деньги на улучшение жилищных условий. Основными нарушениями в распоряжении материнским капиталом, которые выявляются в СКФО Пенсионным фондом России и правоохранительными органами, являются представление фиктивных документов, в том числе договоров займа, на приобретение жилья, не приводящего к улучшению жилищных условий. В Интернете выявляются многочисленные факты предложений владельцам сертификатов «обналичить» материнский капитал.

На совещании были обсуждены вопросы введения полнофункционального межведомственного электронного документооборота между всеми участниками процесса для получения Фондом достоверной информации. Кроме этого, всеми участниками было поддержано проведение информационной и профилактической работы по предупреждению нецелевого направления средств материнского капитала.

А. ФРОЛОВ, по материалам пресс-службы ПФР.