06:01, 9 сентября 2015 года

Реабилитация начинается с... лестницы

Причем лестницу, проложенную в Ставрополе от улицы Дзержинского до Авиационной, где расположен реабилитационный центр для детей и подростков, нелегко бывает преодолеть даже вполне здоровым и молодым людям. Особенно зимой или ранней весной, когда ступени покрыты наледью. А подниматься и опускаться по ней приходится в том числе и детям с церебральным параличом вместе с сопровождающими мамами и папами. В том, насколько это трудно, смогли недавно убедиться члены координационного совета по делам инвалидов при губернаторе края.

Реабилитационный центр стал местом проведения очередного выездного заседания совета вовсе не случайно. Именно здесь внедрены уникальные методики, позволяющие юным инвалидам адаптироваться в современной жизни и не чувствовать себя ущемленными, общаясь со сверстниками. Открылся он в 2004 году, а до этого детские специалисты вынуждены были вести свою работу в поликлинике, в библиотеке, в спортивном зале. За 11 лет достаточно вместительное трехэтажное здание благодаря бюджетным ассигнованиям, выигранным грантам и спонсорской помощи получило новое современное оборудование. По словам директора этого бюджетного учреждения Е. Тютиной, в основном здесь проходят реабилитацию ребятишки из Ставрополя - ежегодно более 500 человек. Впрочем, благодаря известности центра приезжают сюда пациенты и из дальних городов и регионов, например из республик Северного Кавказа, Санкт-Петербурга и даже Якутии. Благо, есть сейчас возможность выйти на официальный сайт центра, узнать методики, записаться на прием и пройти реабилитацию, причем совершенно бесплатно.

Три отделения центра - это все равно что три главные ступени, по которым суждено бывает пройти семьям, в которых появляются дети с ограниченными возможностями здоровья. Вначале диагностика, потом помощь психологов и педагогов, потом медицинская и социальная реабилитация. Причем здесь помогают справиться с бедой не только детям, но и их родителям. И вот такой немаловажный факт. По воспоминаниям специалистов, раньше детишек сюда водили в основном мамы да бабушки, а папы предпочитали оставаться в стороне. Но после того как удалось организовать несколько выездов в горы по туристическим маршрутам и отцы смогли убедиться, что их не вполне здоровые дети тоже способны путешествовать, представители сильного пола прониклись доверием и теперь участвуют в реабилитации наравне с женщинами.

Известно, что театр начинается с вешалки, а реабилитационный центр открывается для своих посетителей с вестибюля. Яркие детские картины на стенах, многочисленные фотографии улыбающихся врачей, тренеров, психологов, массажистов, аквариум с рыбками, уютные кресла - все это само по себе должно убеждать юных посетителей, что здесь не больница, где «делают больно». Наоборот, здесь интересно и весело. И можно многому научиться. Например, технология БОС (биологической обратной связи) позволяет, просматривая мультики и занимаясь компьютерными играми, использовать резервные возможности организма и контролировать эмоции. Картинка на мониторе тускнеет или вовсе исчезает, если ребенок взволнован или напряжен. Это сигнал для педагогов и родителей, которые в этих случаях могут успокоить, помочь восстановить дыхание и привести в порядок детскую нервную систему.

Лечебная физкультура в центре реабилитации - это целый комплекс тренажерных залов, процедурных кабинетов. Например, комплекс с программой «БОСЛАБ», позволяющий тренировать весь опорно-двигательный аппарат. Или тренажер «Имитрон», помогающий встать на ноги даже ребятишкам с ДЦП или перенесшим тяжелые травмы в автомобильных авариях. В местном кабинете физиотерапии началось освоение нового термотерапевтического массажера-стимулятора. Он помогает выправить осанку страдающим сколиозом и остео-хондрозом. Криотерапия - это лечение холодом. Такая методика тоже используется для лечения детских патологий.

Интересно, что специалисты центра, среди которых три кандидата наук и немало профессионалов высшей квалификационной категории, разрабатывают авторские программы реабилитации. Например, в этом году утверждено 16 таких программ, о которых можно сказать: только в Ставрополе, только в центре. Используются они вместе с методиками, получившими широкую известность на Западе. Например, иппотерапия - особая форма лечебной физкультуры, где основную роль играют лошади, ведь при верховой езде задействованы все мышцы всадника. Или канистерапия (от слова «canis» - собака). Для того чтобы убедиться в лечебных свойствах методики, надо просто понаблюдать за этими добродушными псинами и за тем, с каким удовольствием играют и общаются с ними дети. Многие из которых, в отличие от здоровых сверстников, большую часть времени вынуждены проводить в четырех стенах.

А еще здесь танцуют, рисуют, ставят кукольные спектакли, пишут сценарии и снимают мультики. Разработаны незатейливые игры с водой и песком. В центре есть большой шариковый бассейн и собственная исследовательская лаборатория для детей. А рядом - современная кухня и разное бытовое оборудование. Специалисты центра считают, что даже ребенок с инвалидностью может и должен быть подготовлен для повседневной жизни: уметь готовить, убирать в комнате, мыть посуду, стирать и гладить. Вовсе не случайно и то, что ребята из этого центра участвуют и побеждают во многих краевых и федеральных конкурсах для детей с ограниченными возможностями. А еще разработанные здесь методики осваиваются и применяются в других учреждениях социальной защиты. Этот центр является базовым для организаций, которые занимаются реабилитацией в нашем крае.

Стоит ли после этого удивляться, что с каждым годом растет и количество семей с инвалидами, которые хотели бы пройти здесь реабилитацию. Она полезна не только маленьким пациентам, но и их родителям, которые здесь учатся, осваивают различные методы лечения, общения и больше узнают о возможностях своих детишек. Только все равно при выходе и входе вот уже который год все добрые намерения родителей и педагогов упираются в эту самую труднопреодолимую лестницу. Хотя приблизить центр к пациентам, конечно же, можно, ведь на то и существует в нашем крае программа «Доступная среда». Средства в ней заложены солидные. Было бы желание решить эту проблему у муниципальных властей Ставрополя. А при заинтересованном подходе администрации и специалистов центра вполне реально убрать барьеры на пути в этот чудный уголок города.

Александр ЗАГАЙНОВ, член координационного совета по делам инвалидов при губернаторе СК
«Реабилитация начинается с... лестницы»
Газета «Ставропольская правда»
9 сентября 2015 года