14:31, 7 сентября 2015 года

Ставропольская делегация принимает участие форуме по вопросам здравоохранения в Москве

6 сентября в Москве откроется форум по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину». В его работе примут участие около 600 человек: врачи, пациенты, ученые, фармпроизводители, эксперты, журналисты, представители министерств и ведомств со всей России. На масштабное мероприятие приглашена и делегация Ставропольского края. Подробнее о подготовительном этапе форума, наиболее острых проблемах нашего региона, которые будут озвучены там, журналистам рассказали сопредседатель регионального отделения ОНФ Александра Будяк и член регионального штаба Валентина Муравьева.

Они отметили, что основные проблемы отрасли связаны с недостатком медицинских кадров, с уровнем подготовки специалистов и качеством лечения пациентов…

В первый день работы на форуме будет представлен общественный доклад, где отражены мнения людей со всей России - плюсы и минусы отечественного здравоохранения. Далее состоится обсуждение. Наиболее значимые темы распределены по пяти тематическим площадкам: «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации», «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения», «Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения – резерв для повышения доступности и качества медицинских услуг», «Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации» и «Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие». Во второй день пройдет пленарное заседание, на котором подведут итоги. Конкретные предложения по решению наиболее острых проблем передадут президенту.

В преддверии форума уже понятно, что от этой встречи ждут многого...

- Люди очень надеются, что их услышит президент, - заметила во время пресс-конференции Валентина Муравьева.

- Когда началась подготовка к мероприятию, нас ориентировали на то, что мы должны оценить здравоохранение с разных ракурсов: с точки зрения пациента, с точки зрения врача и с позиции управленца, и попытаться весь этот материал представить на пяти рабочих площадках, - продолжила разговор Александра Будяк. – Я, например, буду говорить о детском здравоохранении. В крае принято много инициатив, которые позволили обеспечить образовательные учреждения специалистами: на протяжении всего рабочего дня, пока ребенок находится в этих стенах, есть возможность оказывать ему первую медпомощь. Во многих территориях Российской Федерации ситуация совершенно другая. Поэтому на форуме ОНФ мы будем делиться положительным опытом с коллегами.

Еще одна острая проблема, о которой только ленивый не говорил, - подготовка медицинских кадров.

- В первую очередь на форуме я подниму вопрос о целевом направлении, - говорит Валентина Муравьева. - Мониторинг, который был проведен по России, показал, что во многих регионах такой способ решения проблемы дефицита кадров не применяется. Да, «целевики» поступают на бюджетные места в вузы, но работать в родное село возвращаться не торопятся. Выходит, что средства, которые государство потратило на обучение такого специалиста, работают неэффективно.

В. Муравьева также отметила, что целевой набор – прекрасный способ обеспечить медицинские учреждения профессиональными кадрами, нужно только на законодательном уровне закрепить ответственность «целевиков» за выполнение заключенных ими договоров и повысить ответственность региональных и муниципальных властей за создание социально-экономических условий врача, которого послали учиться по целевому направлению.

Как считают представители регионального ОНФ, необходимо также развивать «Университетские клиники». В чем суть? Сегодня профессорско-преподавательскому составу медицинских вузов запрещено осуществлять врачебную деятельность. Решит проблему система «Университетских клиник», которая может заработать уже в ближайшее время, если на федеральном уровне утвердят юридические обоснования.

Без «Университетских клиник» студентов не научить оказывать качественную медицинскую помощь, уверена В. Муравьева. Тем более, сейчас по закону, без разрешения пациента, будущий специалист не имеет права лечить человека.

- Мы надеемся, что по итогам форума удастся «пробить» те законодательные акты, которые в целом помогут здравоохранению перейти на новый уровень, - завершила разговор Александра Будяк.