Жизнь для людей почетного работника Прокуратуры СССР и России Александра Масленникова
Он принадлежит к особому поколению детей войны. Поколению, по сути, лишенному детства. Когда отец воевал на фронтах Великой Отечественной, маленький Шура неизменно сопровождал маму на колхозное поле. Их простая крестьянская семья славилась в родной Ладовской Балке Красногвардейского района удивительным трудолюбием. Отца с войны дождались только глубокой осенью 45-го. В годы войны в поле трудились только женщины да ребятишки, а Шура носил ведро с водой и кружку, чтобы труженицы могли попить водички, не отрываясь от работы. Понаблюдав за старательным мальчишкой, бригадир решил: будем ему тоже трудодни ставить. Так в ведомости звена Марфы Семеновны Масленниковой появился водоносец Масленников Шура... Бедность царила в послевоенной деревне. Жили в амбарной хате, в одной комнате и телята, и поросята, и корова, пол застелен соломой, а они - трое ребят - спали на печке, которую, чтобы не замерзнуть, завешивали одеялом. Став постарше, с пятого класса школы он уже по-настоящему трудился в отделении Горьковского совхоза Новоалександровского района: там зарплату выдавали деньгами, а ему так хотелось заработать на велосипед! В пять утра вставал, чтобы к шести поспеть на работу.
И вот так, в трудах, всю жизнь. После окончания школы - пионервожатым, потом позвали на комсомольскую работу... Его старательность и тут заметили. В 1955 году в стране по решению ЦК КПСС ввели дополнительный спецнабор в юридические институты для лиц, имеющих стаж и направление с мест. Район получил так называемую разнарядку, и Александра пригласил секретарь райкома компартии на беседу. Предложил поехать учиться, причем с повышенной стипендией и даже сохранением зарплаты. А он уже давно мечтал выучиться либо на учителя, либо на агронома... Только на какие деньги было ехать? А тут такой шанс выпал, разве можно отказаться? Правда, слово «юридический» поначалу звучало как-то абстрактно, и только когда секретарь сказал «приедешь потом к нам в район прокурором», паренек понял, о какой профессии речь.
С заготовленным мамой мешком сухарей на попутных машинах, потом товарным поездом проделал сложнейший маршрут - четверо суток добирался до Тихорецкой, Сальска, Сталинграда и, наконец, Саратова. Но и став студентом, почти сразу начал работать: ночами разгружали баржи с цементом, со второго курса - на маргариновом заводе. Посылал домой посылки с сахаром - 10 кг каждый квартал! «Я ведь студентом стал жить более «богато», - с улыбкой вспоминает Александр Федорович. - Приезжал домой на каникулы за свои деньги да еще и с подарками, купил себе первый в жизни костюм и даже такую роскошь, как аккордеон! Самоучкой на-
учился играть. Думал, потом внуки будут играть, но теперь храню как реликвию...».
После института А. Масленникова приняли стажером в Буденновскую (тогда - Прикумскую) прокуратуру, он прибыл туда уже семейным человеком, с молодой женой. Галина Михайловна - экономист, с ней вырастили двух прекрасных сыновей. Уже вскоре начинающего юриста досрочно переводят из стажеров помощником прокурора Новоалександровского района. Еще через полтора года - прокурором Александровского района, а район-то тогда был огромный, в него входили часть нынешнего Новоселицкого, часть Прикумского, часть Грачевского, часть Курсавского районов... Потом почти десять лет был прокурором города Кисловодска, наконец, первым заместителем прокурора края, а на пике карьеры - целых тринадцать лет председателем краевого суда. Своего рода профессиональный рекорд.
На вопрос, что он считает главным в своей непростой профессии, Александр Федорович отвечает очень просто и четко:
- Отдавать себя целиком честному труду, всегда быть полезным - во мне это с детства. А в нашем деле есть, конечно, особое чувство ответственности за судьбы людей. С первых дней взял за правило: не уйду с работы, пока не выслушаю всех пришедших на прием. Каждое дело переживал вместе с ними. Если кого-то арестовывал, а раньше прокуроры ведь арестовывали, потом вечерами дома не мог уснуть... Так было и в краевом суде, когда рассматривались громкие, на всю страну нашумевшие дела о жестоких убийствах.
Даже спустя годы, уже председателем краевого суда, оставался верен себе: не терпел формализма, старался прислушиваться к людям. Для него не существовало неприемных дней и часов и всех подчиненных настраивал на такой лад: если какая-то бабушка приехала в краевой центр из дальнего села - значит, что-то очень серьезное привело ее, обязательно надо попытаться помочь! Она ведь, может, последний десяток яиц продала, чтобы приехать сюда на автобусе, и теперь должна ночевать здесь, дожидаясь приемного дня?! И совсем не случайно прокурор, а затем председатель краевого суда А. Масленников 13 созывов (еще один его личный рекорд) был депутатом советов разного уровня - районного, городского, краевого. Знали его в крае как неравнодушного человека, который обязательно поможет, даст дельный совет. Кстати, сам Александр Федорович уверен: беспокойная депутатская работа не только не мешала основной (тоже весьма беспокойной), но, наоборот, показывала жизнь в еще более полном объеме, учила критически относиться и к себе, и к другим. И потому нередко по результатам рассмотрения запроса избирателей появлялась его резолюция: «Доводы жалобы заслуживают исключительного внимания».
Вряд ли сегодня можно подсчитать, сколько всего человеческих судеб - и каких непростых! - прошло через его жизнь. Тысячи... И как же важно тут не зачерстветь душой! Не утратить очень нужное в профессии сомнение: все ли я правильно сделал? А вдруг ты, ведущее лицо в процессе, где-то ошибся. Однажды в Александровском районе случилось покушение на замсекретаря парткома. К счастью, убийство не состоялось, но дело было на особом контроле, едва ли не с политическим оттенком, ведь речь шла о жизни партийного работника... Пали подозрения на одного сельского хулигана, вспомнили ему прежние дела, арестовали. Сомнения у Масленникова были: утверждать обвинительное заключение или нет? Обвиняемый все отрицает, а косвенных улик недостаточно. Дело затребовала краевая прокуратура, там изучили, возвращают с письмом зампрокурора: достаточно собранных доказательств, предлагаю утвердить и направить в суд. Прошло много времени. Осужденный, отбывая наказание за это и другое преступление, писал жалобы по инстанциям. В конце концов принимается решение прекратить производство по делу о покушении за недостаточностью улик. Это был единственный случай, когда А. Масленникову как прокурору, ведшему дело, теоретически грозило наказание, но когда он представил комиссии то самое письмо зампрокурора края, больше вопросов к нему не было. Так и не знает доныне Александр Федорович, что чувствует человек, получивший выговор... Его послужной стаж безупречен.
А на пенсии он почти, считай, и не был. Когда ушел в отставку с поста председателя краевого суда, отдыхал совсем немного: тогдашний губернатор А. Черногоров предложил возглавить комиссию по помилованию. Дело это было новое, а в новом надо особенно основательно разбираться, тут и понадобились и квалификация, и опыт А. Масленникова.
- Мы ведь, по сути, рассматриваем дела в комиссии, почти как в совещательной комнате суда, голос каждого слышен и важен, - говорит Александр Федорович. - Предложение губернатора воспринял тогда так: не могу оставаться без дела.
И вот опять перед ним проходят чередой судьбы людские. Сколько бывает споров на очередном заседании: заслуживает ли человек снисхождения, достоин ли сочувствия? И всегда слово председателя комиссии самое авторитетное, самое четкое, выверенное и профессиональным опытом, и житейской мудростью. Кстати, ни по одному из тысяч ходатайств, рассмотренных комиссией, Масленников не отмолчался. По указу президента страны составы комиссий по помилованию на местах утверждают губернаторы. И вот уже четырнадцатый год (еще один рекорд) Александр Федорович возглавляет комиссию Ставропольского края на общественных началах, никакой зарплаты тут не полагается. Хотя ежемесячно он прочитывает десятки дел и решений по ним. На этом посту Александр Федорович снискал особое уважение общества, в копилке его наград благодарственные письма от Президента России, от всех губернаторов края, медали «За заслуги перед Ставропольским краем» и «За доблестный труд» lll степени. А работа ставропольской комиссии по многим показателям не раз признавалась образцово-показательной на общероссийском уровне.
Для него по-прежнему главным остается тот самый единственно важный принцип жизни: трудиться для людей. Более того, по этому принципу теперь живет целая династия юристов Масленниковых. А ее глава в свои 80 отнюдь не намерен отсиживаться на даче, хотя с удовольствием работает на земле. Ведь на этой земле его корни, эта земля дала ему все лучшее, чем можно гордиться.
4 сентября 2015 года