Арбузы созрели: как выбирать и чего опасаться
Как известно, бахчевые обладают массой уникальных полезных свойств. К примеру, в мякоти арбуза содержится витамин В9, или фолиевая кислота. Если вы будете съедать в день по два небольших куска этой сочной ягоды, то улучшится работа печени, повысится иммунитет. Регулярное употребление арбузной мякоти снижает риск раковых заболеваний, нормализует кроветворные процессы. С помощью бахчевых можно провести глобальную очистку организма от шлаков, песка и токсинов. Ведь арбуз обладает сильным мочегонным действием, и если устроить пару - тройку разгрузочных дней, употребляя исключительно бахчевые, то можно не только очистить организм от накопившихся вредных веществ, но и немного сбросить вес. Тем, кто часто ест арбузы, не грозит атеросклероз, поскольку их мякоть способна выводить из организма холестерин. Даже диабетикам не противопоказаны эти ягоды, хотя в них и содержится сахар, но в виде фруктозы и глюкозы - легкоусвояемых организмом сахаров.
Но несмотря на полезные свойства арбузов и дынь, при их неправильном выращивании, хранении и реализации эти культуры могут оказывать неблагоприятное и даже вредное воздействие на организм человека, напоминают в краевом управлении Роспотребнадзора. Поэтому очень важно требовать у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур.
На что же надо обратить внимание при выборе такой продукции? Как советуют специалисты Роспотребнадзора, лучше обходить стороной стихийную торговлю, особенно на обочинах дорог. Реализация бахчевых должна осуществляться в точках дислокации, определенных органами местного самоуправления, на рынках и в торговых комплексах. Торговая точка должна быть оборудована навесом, стеллажами. Для продавцов обязательны личные медицинские книжки. Продавец обязан осуществлять реализацию бахчевых с соблюдением правил личной гигиены, иметь чистую санитарную одежду, нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца. На вывеске должно быть указано на-именование предприятия и его юридический адрес.
Медики напоминают, что симптомы отравления «ядовитым» арбузом могут появиться через 1-2 часа, а иногда спустя 1-2 дня после его употребления. Это повышенная температура, вялость, головные боли, боли в животе, тошнота, рвота. Если подобное произошло, старайтесь чаще пить воду. Желательно добавлять в питье специальные препараты, которые помогут восстановить не только потерянную жидкость, но и соли. Обязательно следует пропить сорбенты, выводящие из ослабленного организма вредные вещества.
Смело требуйте у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками. Перед употреблением тщательно вымойте продукт под проточной водой. Соблюдение таких простейших правил защитит вас от разного рода неприятностей.
19 августа 2015 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своем поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
