Как составить трудовой договор

Когда вы заключаете трудовой договор с работником, вы в обязательном порядке должны внести в него определённые пункты, проясняющие, на каких условиях сотрудник нанят. Интересно, что отсутствие обязательных условий в тексте договора не превращает его автоматически в ничего не значащую бумажку. Однако в таком случае Трудовой кодекс РФ требует восполнения всех пробелов в виде приложения к договору.

  1. Какую трудовую функцию будет выполнять работник? ТК РФ даёт чёткие указания на этот счёт: вы должны указать работу по специальности, профессии, должности или обозначить конкретный вид работ — например, «укладка керамической плитки». Важно, чтобы должность, указанная в трудовом договоре, фигурировала в штатном расписании предприятия.
  2. Где будет работать сотрудник? Место работы следует раскрыть максимально полно. Если это офис, так и пишите: офис ООО «Компания» по адресу: г. Москва, ул. Радужная, д. 1. Если вы индивидуальный предприниматель, то место работы может быть указано как «ИП Салтыков-Щедрин М. Е.» плюс адрес торгового павильона, склада или другого объекта, на котором работник будет находиться в своё рабочее время. Если сотрудник не будет привязан к конкретному адресу в силу специфики рабочей функции — например, он коммивояжер или экспедитор — тогда просто указывайте название предприятия с пометой о разъездном характере работы. Кстати, при наличии особых условий, определяющих характер работы, их указывают в обязательном порядке.
  3. Когда сотрудник приступает к работе? Указывайте конкретную дату. Если трудовой договор срочный, необходимо также обозначить срок его действия с пояснением, почему он ограничен, со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ. «Уважительные» причины могут быть самые разные — от выхода постоянного работника в отпуск по уходу за ребёнком до призыва его на срочную службу в армию. Подробнее о срочных трудовых договорах стоит почитать на сайте www.regberry.ru.
  4. Сколько сотрудник будет получать? В трудовом договоре нужно указывать не только размер тарифной ставки, но также любые доплаты и «тринадцатые зарплаты» за особые отличия. Не забудьте разъяснить, за что именно и по итогам какого периода сотрудник может на премию рассчитывать, иначе могут возникнуть споры о размере выплат. Имейте в виду, что указывать размер оплаты отсылкой на иной документ, запрещено.
  5. Какие условия труда обеспечивает работодатель? Ранее рабочие места проходили аттестацию. С прошлого года их заменила специальная оценка условий труда и ссылаться нужно именно на неё. Если условия труда опасны или вредны, в договоре указывают гарантии и компенсации, положенные работнику. Это могут быть доплаты, сокращённый рабочий день, профилактическое лечение и т. п.

Обязательным является также условие об обязательном социальном страховании работника. Здесь можно обойтись общей фразой в духе «На работника распространяются всевозможные социальные льготы, компенсации и гарантии, определённые законодательством Российской Федерации и специальными актами работодателя». Также, если предполагается, что у нового сотрудника будет особый график труда и отдыха, в текст договора включают описание его персонального режима.