06:33, 31 июля 2015 года

Три выдающиеся сестры милосердия, прославившие Ставрополье

Юлия Петровна Вревская – баронесса, дочь участника Оте-чественной войны 1812 года генерал-лейтенанта П. Варпаховского. С 1848 года она вместе родителями проживала в Ставрополе, окончила женскую гимназию имени Святой Александры. В 1857 году вышла замуж за русского генерала, участника Кавказской войны барона И. Вревского. Однако семейное счастье длилось недолго. В августе 1858 года ее супруг получил смертельное ранение в бою и через несколько дней скончался. Молодая вдова переехала в Петербург, где была приглашена ко двору и получила место фрейлины императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.

В 1877 году, с началом Русско-турецкой войны, Юлия Вревская решает ехать в действующую армию. На деньги, вырученные от продажи своего имения, она снаряжает санитарный отряд, сама становится в нем рядовой сестрой милосердия. По традиции того времени многие высокопоставленные дамы почитали за честь работать в военных госпиталях, но не все были готовы выполнять самую тяжелую и грязную работу, которой не чуралась Юлия Вревская. Заразившись в госпитале тяжелой формой сыпного тифа, она умерла 5 февраля 1878 года. Но до тех пор, пока Юлия могла держаться на ногах, она ухаживала за больными солдатами. Ее похоронили в болгарском городке Бяле.

На смерть героини откликнулись своими стихами Яков Полонский, Виктор Гюго и Иван Тургенев. В 1920-е годы в Париже работала русская община сестер милосердия имени Юлии Вревской. О подвиге Ю. Вревской болгарский писатель Г. Карастоянов написал повесть «Верность за верность». В 1977 году был снят советско-болгарский художественный фильм «Юлия Вревская». В современной Бяле одна из улиц носит ее имя.

О второй героине мы знаем гораздо больше, ведь Римма Михайловна Иванова – уроженка Ставрополя. Юная сестра милосердия – единственная в России женщина, награжденная офицерским орденом Святого Георгия Победоносца. С началом Первой мировой войны девушка, успевшая немного поработать учителем в школе села Петровского, поступила на курсы сестер милосердия, после чего по личному желанию уехала в действующую армию. Сто лет назад, 9 сентября 1915 года, у деревни Мокрая Дуброва (ныне территория Республики Беларусь) во время очередного боя Римма Иванова под огнем оказывала помощь раненым. Когда погибли оба офицера роты, она подняла солдат в атаку и бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, но сама героиня получила смертельное ранение. Тело Риммы с почестями было погребено в Ставрополе на территории Андреевской церкви.

О ней написано немало. До революции были учреждены стипендии имени Риммы Ивановой в Ставропольской фельдшерской школе, Ольгинской гимназии города Ставрополя и земской школе села Петровского. Имя Риммы было увековечено на памятнике героям Великой войны, открытом в 1916 году в Вязьме. Однако в советское время памятник был снесен, как и надгробие на территории Андреевской церкви. До 1917 года предполагалось установить памятник героине в городе Ставрополе. Эта идея живет и в наши дни. Именем Риммы Ивановой названа улица в 204-м квартале Ставрополя. В память о ее подвиге установлена мемориальная доска на здании бывшей Ольгинской гимназии.

Стоит добавить, чтут нашу землячку в братской Белоруссии: 28 апреля 2014 года был установлен мемориальный знак на месте гибели «сестрички» в деревне Мокрая Дуброва, а на здании храма в селе Доброславка, где отпевали Римму, – мемориальная доска. В 2013 году белорусскими кинематографистами снят документальный фильм «Святая Римма». В мае 2014 года он удостоен диплома Х Международного кинотелефестиваля «Победили вместе» в Севастополе.

Хорошо знают ставропольчане и почетного гражданина краевого центра, полного кавалера ордена Славы Матрену Семеновну Наздрачеву. К слову, она единственный медицинский работник из четырех женщин – полных кавалеров ордена Славы. В ряду ее многочисленных наград медаль Международного комитета Красного Креста имени Флоренс Найтингейл. За годы Великой Отечественной войны она оказала помощь на поле боя 200 раненым, вынесла на себе более 30 бойцов и офицеров с их личным оружием. С 1950 года ее жизнь связана со Ставропольем. В Ставропольском медицинском университете стало традицией проводить ежегодные спортивные состязания среди студентов медицинских вузов страны на приз Матрены Наздрачевой.

Рассказы о подвигах этих удивительных женщин всегда находят отклик в сердцах ставропольцев. Вот и подумалось: почему же никому из героинь до сих пор нет памятника на Ставрополье? Каждая достойна отдельного монумента. Их подвиги, их судьбы – это олицетворение непреходящих человеческих ценностей: мужества, милосердия, жертвенности. Об этом вспоминаешь, когда слышишь их имена. А почему бы эти три имени не связать общим памятником под аллегорическим названием «Три сестры»? Он мог бы занять достойное место в Ставрополе.

Андрей КАРТАШЕВ, профессор СтГМУ, член президиума Российского общества историков медицины
«Три сестры»
Газета «Ставропольская правда»
31 июля 2015 года