06:56, 17 июля 2015 года

Автоматчик Александр Пригара особо отличился в боях с фашистами за Крым в 1943 году

В РККА Александра призвали 25 июня 1941 года. Сначала воевал на Южном фронте, участвовал в боях в Донбассе и на Дону. После поражения в Харьковской операции Южный фронт был расформирован, а его войска переданы Северо-Кавказскому фронту. С июля 1942 года Александр Яковлевич сражался за Кавказ. Участвовал в обороне Краснодара, был участником Туапсинской оборонительной операции.

18 декабря 1942 года за массовый героизм личного состава, проявленный в оборонительных боях за Кавказ, 30-я стрелковая дивизия была преобразована в 55-ю гвардейскую.

К концу 42 года войскам Красной армии удалось переломить ход войны и в январе 43-го перейти в наступление на Северном Кавказе. 55-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой воевал гвардии красноармеец А. Пригара, участвовала в Краснодарской и Новороссийско-Таманской операциях. После освобождения Северного Кавказа и Таманского полуострова Северо-Кавказский фронт начал подготовку к операции по освобождению от захватчиков Крыма. Бойцы накрепко запомнили приказ командования: «Крым должен быть советским!».

Автоматчик 164-го гвардейского стрелкового полка А. Пригара особо отличился во время Керченско-Эльтигенской десантной операции.

В ночь на 3 ноября 1943 года на бронекатерах Азовской военной флотилии десант форсировал Керченский пролив и высадился на побережье северо-восточнее Керчи. Одним из первых крымского берега достигла штурмовая рота, где был и наш земляк. Рота с ходу заняла прибрежную деревню Опасную и закрепилась в ней до утра.

На рассвете десантники приступили к расширению плацдарма, но были остановлены яростным огнем противника. Немцы долбили по нашим десантникам и переправе всеми огневыми средствами из оборудованных на безымянных высотах дзотов и дотов. Трудно, невероятно сложно было прорвать круговую оборону фрицев. Но ведь надо!

Отделение сержанта К. Алексеенко, в котором служил Александр Пригара, получило приказ взять одну из высот. Это позволило бы роте обойти немецкие позиции с фланга. Александру удалось скрытно доползти к немецкому дзоту и забросать его гранатами. Когда пулемет умолк, он пробрался к окопам врага и ручными гранатами уничтожил еще одну пулеметную точку и тридцать пять немецких солдат.

Рота поднялась в атаку. Александр Яковлевич первым ворвался во вражеские траншеи. Где огнем автомата уничтожал гитлеровцев, а где просто прикладом наотмашь бил фрицев. Посчитали потом: пятнадцать фашистов уничтожил в том рукопашном бою крестьянский парень со Ставрополья. Подоспевшие бойцы роты завершили штурм немецких позиций.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленную при этом отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии красноармейцу Пригаре Александру Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В последующих боях за город Керчь Александр был ранен в руку и ногу. После лечения в госпитале продолжил службу в Красной армии.

Демобилизовался Александр Яковлевич в ноябре 1945 года. Вернувшись в родные места, жил сначала в селе Стародубском, затем в поселке Терек. Работал бригадиром в местном винсовхозе. Его бригада виноградарей была одной из лучших в отрасли и не раз добивалась высоких производственных показателей. Бывший фронтовик, Герой Советского Союза в составе делегации Ставропольского края участвовал в Выставке достижений народного хозяйства СССР.

Ушел из жизни Александр Яковлевич 17 мая 1972 года. Похоронен в поселке Терек Буденновского района.

Рассказала Елена Пригара, дочь Героя Советского Союза Александра Пригары (Краснодарский край)

* * *

В рубрике «Треугольный конверт» мы публи­куем письма, воспоминания, рассказы и документы времен Великой Отечественной войны. Если у вас есть чем поделиться с читателями «Ставропольской правды», высылайте нам то, что считаете важным, по адресу:

355008, г. Ставрополь, пр-т К. Маркса, 15, «Ставропольская правда»,

или на электронную почту kont@stapravda.ru с пометкой «Треугольный конверт».

Контакты по телефону (8652) 945-945.

«Крым должен стать советским»
Газета «Ставропольская правда»
17 июля 2015 года