Ставропольские министерства должны подготовить стратегию развития региона
Начали с обсуждения основополагающего - стратегии развития Ставрополья на долгосрочную перспективу. Как выяснилось из доклада заместителя председателя правительства края - министра экономического развития Андрея Мурги, написать стратегию, которая эффективно способствовала бы развитию региона, - задача непростая. Один из камней преткновения - неумение краевых министерств и ведомств договариваться о слаженных действиях. Узость ведомственных подходов, неумение посмотреть на проблему объективно, с высоты общей пользы серьезно тормозят рост краевой экономики. Губернатором поставлена задача прогнозировать будущее края на 50 лет. Но в сегодняшней ситуации не представляется возможным заглядывать так далеко вперед. Чтобы понять, где мы успешны, а где отстаем, проанализировали пройденный путь, «отмотав» время на 15 лет назад. Пришли к выводу, что стратегическим наше планирование назвать сложно. Как пишутся планы? Элементарно. Берутся показатели прошедшего года и по основным направлениям экономики плюсуется рост на 2-3 процента. Это простая арифметика, далекая от аналитического подхода, который призван учесть все плюсы и минусы, ниши, способные дать толчок развитию в ближайшее время и на перспективу или, напротив, затормозить, если решение принято неактуальное. Другими словами, планировать свое будущее мы, по большому счету, не умеем. Поэтому, по мнению вице-премьера, надо ориентироваться на чужой опыт. На пространстве бывшего СНГ самые лучшие планы пишутся в Белоруссии и Казахстане. Возможно, дело в том, что там никогда не отказывались от государственного регулирования экономики. Преемственность хозяйственной политики помогает держаться на плаву успешнее многих других стран.
Создание актуальной стратегии развития для Ставрополья тем более важно, если учесть кризисные явления в экономике и нацеленность страны на достижение лидерства в глобальном масштабе. Сегодня многие называют ошибкой отказ от старых наработок государственного планирования, которые использовались еще в условиях так называемой командной экономики. Губернатором поставлена задача написать эффективную стратегию развития края пока минимум на 15 лет вперед. Застрельщиком этого сложного процесса «взять на себя функции госплана» должно стать министерство экономического развития края. Без центра мозгового штурма не обойтись. Если отдать решение проблемы на откуп ведомствам, вряд ли будет достигнут ожидаемый результат. Разобщенность традиционно может погубить идею. Регион должен научиться планировать и достигать прогнозных индикативных показателей.
Частное впечатление, оставшееся от увиденного и услышанного: не многовато ли теории, не пора ли переходить в практическую плоскость? Действительно, без хорошего стратегического планирования не обойтись, если не хотим наступать на те же грабли. А пока надо позаботиться о выполнении показателей действующей Стратегии социально-экономического развития Ставрополья. Взять хотя бы создание региональных индустриальных парков, которые пока заработали на 10 процентов от плана... Как говорится, без комментариев.
О перспективах развития межрегионального и международного сотрудничества также проинформировал Андрей Мурга. Внешнеторговый оборот растет. Однако экспорт значительно отстает от показателей импортных поставок. Кроме того, набор товаров, которые мы отправляем на внешние рынки, ограничен. Задача понятна - надо расширять экспортные возможности Ставрополья, учитывая, что потенциал в этой сфере гораздо выше достигнутого уровня. Среди наших надежных партнеров вице-премьер назвал Белоруссию, Италию, Индию, Турцию, Израиль, Китай и ряд других.
Как отметила первый заместитель министра финансов СК Ирина Маркасьян, давая оценку эффективности реализации госпрограмм Ставропольского края, можно работать лучше. Многие объясняют свои «проколы» тем, что финансисты поздно передают им средства на реализацию поставленных задач. Однако составных у отставания всегда несколько. Видимо, необходимо серьезнее работать над собственными ошибками, чтобы не повторять многие из них из года в год.
О том, как реализуется пенсионная реформа в Ставропольском крае, рассказал управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по СК Владимир Попов, как отработало в 2014 году министерство сельского хозяйства СК - глава этого ведомства Александр Мартычев. Рассмотрен ряд других вопросов.
В заседании правительства края принял участие председатель ДСК Юрий Белый.
17 июля 2015 года