План по противопожарным мероприятиям на Ставрополье выполнен, но леса и поля продолжают гореть
Высокая пожароопасность и сохранение экологии водных объектов края стали центральными вопросами заседания комитета Думы СК по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности, прошедшего под председательством Михаила Кузьмина.
В обсуждении приняли участие председатель краевого парламента Юрий Белый, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов, представители других органов исполнительной власти, профильных структур и ведомств.
Летние месяцы считаются в крае пожароопасными. Несмотря на сообщение профильного министерства о стопроцентном выполнении плана по противопожарным мероприятиям, регулярно в новостях появляются сообщения о возгорании лесов и полей. Стоит отметить, что огонь наносит вред не только зеленым насаждениям, но и губит урожай. Михаил Кузьмин задал логичный вопрос: «Почему в крае случаются пожары, если, казалось бы, все меры предосторожности были приняты заранее?».
Андрей Хлопянов сообщил депутатам, что в ста процентах случаев причиной пожара является человеческий фактор: умышленный поджог или небрежно брошенная сигарета приводят к трагическим последствиям. От огня гибнут животные, нарушается экосистема территорий.
Краевые парламентарии предложили профильному министерству подумать над ужесточением ответственности муниципалитетов за нанесение ущерба природе.
Виктор Вышинский также обратил внимание и на особую территорию – Кавказские Минеральные Воды, которая богата красивыми лесами. Там постоянно горит растительность на горах Бештау и Машук. Именно КМВ как жемчужину Ставропольского края и России, по мнению законодателя, следует беречь особо.
– Кавказские Минеральные Воды – это весьма уязвимый уголок края. И из федерального центра к нам поступают претензии именно по этой территории, – подчеркнул Михаил Кузьмин. – Поэтому леса, находящиеся в границах муниципальных образований, важно размежевать. Следует как можно скорее определиться с объемом работ и сроками их проведения.
Вопрос сохранения чистоты воды Новотроицкого водохранилища депутаты подняли не в первый раз. Регулярно они в рамках выездных совещаний обсуждают проблему экологии водоема. И поводов для беспокойства более чем достаточно. За 60 лет площадь озера сократилась со 132 миллионов квадратных метров до 78,9 и продолжает уменьшаться. Катастрофическими темпами происходит заиление водохранилища, а из-за сброса теплой воды Ставропольской ГРЭС в Новотроицкое водохранилище идет интенсивный рост водорослей и развитие моллюсков.
В настоящее время действует государственная программа Ставропольского края «Охрана окружающей среды», в рамках которой проводятся работы, результатом которых станет строительство водоема-накопителя.
15 июля 2015 года