Чемпионат и первенство СКФО по мотокроссу

Чемпионат и первенство СКФО по мотокроссу

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

Около двухсот спортсменов из разных уголков Северного Кавказа собрались в живописных окрестностях Ставрополя, около поселка Приозерного, чтобы принять участие в соревнованиях. На кону стоял титул чемпиона СКФО по мотокроссу, также разыгрывались кубок и комплекты наград в соревнованиях Ставропольского края.

Длина новой трассы составляет 2300 метров, главной ее особенностью является крутизна склона холма – 40 градусов, что позволяет зрителям следить за всеми нюансами гонки. О качестве трассы также свидетельствуют высокие трамплины, позволяющие спортсменам пролетать по воздуху до двух десятков метров, и крутые повороты.

– Новый мотодром строился несколько месяцев и соответствует всем требованиям, предъявляемым при проведении чемпионата Европы по мотокроссу, – говорит президент мотоциклетной федерации Ставропольского края Татьяна Губанова.

Первыми новую трассу осваивали самые молодые участники. Мальчишки и девчонки соревновались в классах мотоциклов с объемом двигателя 50 кубических сантиметров, а также 65, 85 и 125 «кубиков». Они уверенно управлялись со своими железными конями. Эмоции переполняли зрителей и родителей начинающих спортсменов, которые пытались чуть ли не выскочить на трассу, чтобы поддержать детвору. Стоящим в оцеплении полицейским и военным пришлось просить взрослых уйти в безопасную зрительскую зону.

В итоге после двух дней соревнований места распределились следующим образом: в классе 50 «кубиков» первенствовал Иван Дубатовкин из Ставрополя; на втором месте Андрей Черничко из поселка Новомихайловского Краснодарского края, на третьем – Вячеслав Авраменко, станица Ленинградская, Краснодарский край.

В дивизионе 65 «кубиков» отличились братья Федорцовы из Железноводска. Александр занял первое место, а Никита – второе. На третьем Арсений Бородин из села Александровского Ставропольского края. На мотоциклах с объемом двигателя 85 кубических сантиметров первым стал Данила Сердюков из Александровки. «Серебро» завоевал Георгий Дзуцев из Владикавказа. В категории «юноши» первым стал Алексей Орлов из Краснодара.

Среди юниоров, выступавших в дивизионе 125 «кубиков», первым стал Максим Кравцов из села Успенского Краснодарского края. На втором месте Хетаг Агузаров из Владикавказа, на третьем – Константин Найденов из Ставрополя. Среди мужчин лучше всех в данной категории выступили мастер спорта Александр Курашев из Ставрополя и Алексей Каражов из Крымска.

Второй день соревнований был отдан спортсменам, управлявшим более мощными мотоциклами с объемом двигателя от 250 кубических сантиметров. В категории «250» первым стал Евгений Михайлов из поселка Новомихайловского Краснодарского края. В заезде «Хобби» победил Алексей Пьявкин из Ставрополя, известные спортсмены Сослан Андиев (Северная Осетия) и Фарид Экба (Черкесск) заняли только четвертое и пятое места.

В классе «Мастер» первое место заняли Сергей Ефремов из Волгоградской области, на втором месте Виталий Туз из Кропоткина, а на третьем – Сергей Ануфриев из поселка Архипо-Осиповка.

Николай ГРИЩЕНКО

Джигитовка на «железных конях» / Газета «Ставропольская правда» / 15 июля 2015 г.