Павел Самойленко назначен первым проректором Ставропольской православной духовной семинарии
Назначение, по словам отца Павла, столь ответственное, что он даже не до конца осмыслил свалившийся на него груз, но уже приступил к работе – нет ни минуты свободной. Зная батюшку много лет, охотно верю, что за новое дело взялся с присущей ему основательностью.
На сайте семинарии, где представлены все преподаватели, о нем можно узнать коротко: кафедра церковно-практических дисциплин, духовное образование: Санкт-Петербургская духовная академия, стаж преподавания 23 года, в Ставропольской православной духовной семинарии с 1990 года, преподаваемые дисциплины: гомилетика (3 – 4 курсы специалитета).
Честно сказать, слово «гомилетика» прочитала и услышала впервые.
– Гомилетика, – рассказывает отец Павел, – это наука, имеющая ближайшее отношение к пастырскому служению. В прежние времена считали, что пастырство – это не более как совокупность известного рода прав и обязанностей. Но в их числе обязанность учить своих прихожан, наставлять и утверждать их в истинах святой Христовой веры. Вот эта-то учительская обязанность пастыря и является предметом гомилетики.
– То есть гомилетика – это наука о церковном красноречии или проповедничестве?
– Раньше при составлении проповеди главное внимание обращалось на строгое соблюдение чисто внешних форм и правил. Образцовой, идеальной проповедью и считалась именно такая, которая была составлена с соблюдением всех этих внешних формальных правил. Со времени же митрополита Антония (Храповицкого), который первым в своих лекциях по пастырскому богословию указал, что пастырское служение – это не только совокупность известных прав и обязанностей, но «единая цельная внутренняя настроенность» духа человеческого и что успех пастырской деятельности зависит именно от этой настроенности. Проще говоря, надо дать свободу проповеднику высказываться так, как он хочет, как подсказывает ему его пастырская совесть. Гомилетика и учит как раз этому.
Так, с научными устремлениями разобрались. Все остальные университеты в чине первого проректора Ставропольской духовной семинарии отцу Павлу еще предстоит пройти.
...Он родился в нашем городе в семье студента Ставропольской духовной семинарии Михаила Самойленко 12 июля 1957 года. Так что послезавтра у отца Павла еще одна дата – 58-летие. Кто знал тогда, что через много-много лет судьба приведет его в родной город и что он станет здесь не только настоятелем храма, но и первым проректором семинарии?
Вспоминая детство и юность, отец Павел говорит:
– Время-то было сложное и лукавое. Молодым нынешним, возможно, и не понять, как тогда в стране воинствующего атеизма смотрели на церковнослужителей. А я помню: их боялись, как боялись и церкви, считавшейся врагом советской власти. Короче, были мы отдалены и отделены друг от друга.
В семье Самойленко, напротив, христианская мораль старших не делала из мирской жизни врага. Во всяком случае ни в октябрята, ни в пионеры дома Паше вступать не запрещали. Впрочем, октябренок Самойленко, как и его родители, чуть было не пострадал за потерю… октябрятской звездочки. Ну пропала она куда-то. А в новой школе скандал. Купить ее в те времена было сложно. Все разрулила мудрая матушка Надежда Семеновна: вырезала звездочку из красной картонки и приклеила на лацкан школьного пиджачка. Учительница была довольна. И пионером был Паша Самойленко. Но к четырнадцати годам он понял, что в комсомоле ему делать нечего...
После окончания школы сформировался вопрос: куда пойти учиться пастырскому сыну, старшему из одиннадцати детей? Он хотел в семинарию. Батюшка рассудил: поступишь туда, младшим не дадут и школу окончить – так что получай, сынок, светское образование. Выбор Донского сельскохозяйственного института был, по большому счету, случайным – туда поступал двоюродный брат. И Павел за компанию. Приехали. Отдал документы в приемную комиссию, а там паника: сын священника поступает. Какие-то непонятные движения начались во всей приемной комиссии сразу. Решил пастырский сын: на все воля Божия. Она проявилась в речи вызванного секретаря парткома института (напомню, шел 1974 год. До первых признаков перестройки было как до Китая…), который неожиданно для всех заявил, что прием документов у сына священно-служителя и есть демонстрация нашей демократии. Так Павел Самойленко стал студентом зооинженерного факультета. Через пять лет он окончил его с красным дипломом. Кстати сказать, исследование Самойленко о свиньях породы дюрок не только претендовало на кандидатскую диссертацию, но и поразило много лет спустя ректора Ставропольского агроуниверситета Владимира Трухачева, с которым отец Павел вместе ездил на 165-летие их общей альма-матер: за все эти годы никто так и не заинтересовался этой перспективной породой.
В конечном итоге Павел Самойленко все же стал слушателем Ленинградской (ныне Санкт-Петербургской) духовной семинарии. После семинарии «автоматом» попал в духовную академию и… оставил ее.
– Решение несколько неожиданное для меня, – вспоминает отец Павел, – и непростое, но вызванное житейской необходимостью.
К тому времени семейный студент не мог содержать жену и дочь.
Рукоположенный в сан отец Павел начал службу в Никольском соборе Георгиевска. И окончил-таки академию. И написал кандидатскую диссертацию. В феврале 1990 года он стал секретарем митрополита Гедеона. Десять лет работы с владыкой стали школой для отца Павла. Они вместе исколесили всю епархию, которая в девяностых была одной горячей точкой.
Есть еще одно несомненно положительное качество, которое у отца Павла не отнять. Он созидатель. Примеров привести можно множество. Отец Павел – в создателях одной из первых в стране православной газеты «Православный вестник Ставрополья». Он стал войсковым священником ТКВ, наверное, первым во всех казачьих войсках. По его инициативе был создан и Епархиальный попечительства о тюрьмах комитет. Именно он освятил и первую молельную комнату в колонии, и первый построенный руками заключенных храм.
Но все-таки самое большое дело отца Павла – это больничный храм святого великомученика и целителя Пантелеимона при ставропольской городской больнице № 4. Путь от идеи до закладки первого камня оказался ничуть не меньше, чем от начала строительства до его окончания. И измерялся он годами.
...Сейчас начинается новый этап жизни и служения у отца Павла Самойленко. Пожелаем ему удачи. В служении Господу и людям.
10 июля 2015 года