Молодежный форум «Машук» в Пятигорске

Молодежный форум «Машук» в Пятигорске

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» в Пятигорске

Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» в Пятигорске

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– Мы ритмично и слаженно провели основную часть организационного периода. Пусть и не без шероховатостей, но в целом достаточно эффективно, – подчеркнул полпред и поблагодарил членов оргкомитета.

В этом году согласно постановлению Правительства РФ о внесении изменений в конкурсные процедуры «Машука» будет уменьшено общее количество распределяемых грантов (всего их получат 105 физических и 20 юридических лиц). За счет чего увеличат их средний объем, однако контроль за использованием грантовых средств будет более тщательным. Как отметил полпред, благодаря изменению нормативной базы удалось сформировать новые, более прозрачные и продуктивные условия конкурса молодежных проектов.

Заместитель руководителя Росмолодежи Александр Бугаев вынес на обсуждение подготовленный список экспертов конкурса молодежных проектов, в который вошли в том числе активисты предыдущих «Машуков» и других федеральных площадок. Единогласным решением оргкомитета список был утвержден.

Директор форума Георгий Головин рассказал о результатах проведения «предмашуков» в регионах округа, а также сообщил о высокой активности потенциальных участников. Заместитель директора форума Олег Ляшко представил программу мероприятий «Машука», разработанную дирекцией совместно с Министерством образования РФ и Росмолодежью. Программа, включающая в себя образовательное, культурное и досуговое направления, получила одобрение участников заседания.

Заместитель полпреда Михаил Ведерников обратил внимание организаторов на необходимость насыщения программы форума содержательными событиями федерального и регионального масштаба. Следует также добиваться, чтобы известные спортсмены, политики, культурные деятели, которые приедут на «Машук», имели возможности не просто проводить встречи с участниками, но и включаться в самые разные события: от утренней гимнастики до дискуссионных клубов и творческих лабораторий. Как отметил Михаил Ведерников, форум сможет принять 2450 человек, а на официальном сайте «Машука» уже к нынешнему моменту зарегистрировались более 5000 участников. До конца процедуры регистрации эта цифра может вырасти до 6000. Поэтому региональным органам по работе с молодежью необходимо самое серьезное внимание уделить тем молодым жителям Северного Кавказа, которые подали свои заявки на участие в «Машуке», но не попали в окончательные списки. Их нужно в первоочередном порядке включать в реализуемые на региональном и муниципальном уровне молодежные инициативы, подчеркнул заместитель полпреда.

По итогам заседания оргкомитета был принят протокол поручений.

Николай БЛИЗНЮК, при содействии пресс-службы полпредства.

«Машук» станет более продуктивным / Газета «Ставропольская правда» / 23 июня 2015 г.