В минувшее воскресенье в селе Подлесном Труновского района прошли досрочные выборы главы села и депутатов местного совета.

Выборы

Выборы

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

По словам председателя краевой избирательной комиссии Евгения Демьянова, отмечена довольно высокая явка избирателей, вплотную приблизившаяся к уровню в 60 процентов. Нарушений зафиксировано не было, и в краевой избирком пока не поступало никаких жалоб.

Что касается итогов голосования, то было избрано десять депутатов: девять из них представляют «Единую Россию», один самовыдвиженец. Главу села жители Подлесного выбирали из двух кандидатов: в бюллетенях значились «единоросс» Сергей Котляров и Надежда Демченко как самовыдвиженец.

Третий кандидат, от ЛДПР, Дмитрий Высоких сошел с дистанции буквально накануне дня голосования. Вдруг выяснилось, что ему всего 19 лет, тогда как согласно законодательству в выборах на должность главы муниципального образования не могут принимать участие кандидаты младше 21 года. В крайизбиркоме поясняют, что при регистрации Д. Высоких в качестве кандидата территориальная избирательная комиссия этот факт упустила. А обнаружив ошибку, теризбирком обратился в суд, однако сроки подачи заявления об аннулировании регистрации были упущены. И служители Фемиды не смогли рассмотреть его по существу. Поэтому комиссией было принято решение отстранить «ошибочно» зарегистрированного кандидата от выборов. Участие в выборах кандидата, который не достиг необходимого возраста и не обладает пассивным избирательным правом, могло поставить под сомнение законность самих выборов, сделать их недействительными.

В свою очередь, с таким развитием событий не согласились в ЛДПР: от партии был подан иск. Но суд в итоге признал действия местного избиркома законными.

В итоге главой села выбрали Сергея Котлярова. К слову, в Интернете активно обсуждался один пикантный момент в биографии «единоросса»: он имеет погашенную судимость. «Кампания кандидата от «Единой России» велась без нарушений, и его выдвижение было сделано в полном соответствии с законом. Он также открыто сообщил избирателям о своей погашенной в 2009 году судимости. Поэтому его выдвижение и участие в выборах мы считаем полностью правомерными», – прокомментировал секретарь местного отделения «ЕР» Андрей Полников.

Не прошел по возрасту / Газета «Ставропольская правда» / 22 июня 2015 г.