Мобильный комплекс Ставропольской краевой станции переливания крови на выезде

Мобильный комплекс Ставропольской краевой станции переливания крови на выезде

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В Невинномысске с помощью мобильного комплекса в этот раз заготовили 41 литр крови.

В Невинномысске с помощью мобильного комплекса в этот раз заготовили 41 литр крови.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

На двух таких – в Невинномысске, а также в селе Ивановском Кочубеевского района – побывал корреспондент «Ставропольской правды» и убедился: работают медики четко, организованно, слаженно.

– Наш мобильный комплекс функционирует с полной нагрузкой, – говорит руководитель выездной бригады Иван Долгополов. – Только в Невинномысск делаем за год 33 выезда, а на следующий год эта цифра возрастет до 36. В городе химиков нас ждут на крупных предприятиях, также участвуют в сдаче крови студенты. А еще периодически передвижной комплекс дислоцируется на главной площади Невинномысска.

Как рассказал Иван Долгополов, на всех этапах сдачи крови идет тщательный контроль: анкетирование доноров, осмотр их врачом. Позже заготовленная кровь проходит обязательную проверку на СПИД, сифилис, гепатиты, бруцеллез…

– Бытует среди некоторых обывателей мнение, что сдача крови не очень полезна для человека. Так ли это?

– Наоборот, – говорит Иван Долгополов. – После донации, то есть сдачи крови, стабилизируется давление, уходит тревожность, обновляются клетки крови. Донорство является также профилактикой болезней сердца и сосудов, иммунной системы. Но нужно выполнять важное условие – соблюдать определенные временные отрезки между кровосдачами.

В Невинномысске огромная роль в пропаганде донорства принадлежит руководителю городского отделения Российского Красного Креста Людмиле Александровой. Благодаря ее стараниям удалось не только сохранить донорские кадры, но и преумножить их. Расклеить объявления, обзвонить предприятия, согласовать с администрацией города новые места работы выездной бригады, пригласить доноров – все это и многое другое успевает делать Людмила Александрова.

В Невинномысске в эту выездную донорскую сессию работники мобильного комплекса заготовили 41 литр крови. Она, несомненно, спасет не одну человеческую жизнь. А уже через пару дней комплекс «бросил якорь» в селе Ивановском Кочубеевского района. Здесь через процедуру донации прошли 25 человек.

Александр МАЩЕНКО

Дарящие жизнь / Газета «Ставропольская правда» / 20 июня 2015 г.