Лариса Калинченко

Лариса Калинченко

© Фото пресс-службы губернатора СК

Более 2,3 миллиарда рублей поступило в краевой консолидированный бюджет 2014 года благодаря совершенствованию налоговой политики региона, оптимизации расходов и эффективному управлению госдолгом.

Об этом на заседании правительства Ставропольского края сообщила заместитель председателя краевого кабмина – министр финансов Лариса Калинченко. В частности, работа по легализации «зарплат в конвертах», а также по своевременной уплате работодателями налогов позволила увеличить поступления от налога на доходы физических лиц на 206 миллионов рублей. В целом же прирост данного налога по сравнению с 2013 годом составил почти 6%, или 1,3 миллиарда рублей.

Усиление налогового контроля обеспечило рост поступлений в бюджет на 865 миллионов рублей. Проведена работа по актуализации сведений о земельных участках, не поставленных на налоговый учет. Также свой вклад в позитивную динамику добавила государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. Более 6 тысяч из них после ее получения повысили свой налоговый потенциал.

В 2014 году почти 27 миллионов рублей сэкономлено благодаря оптимизации структуры органов исполнительной власти края. За счет исключения дублирующих функций численность чиновничьих аппаратов сокращена на 74 единицы. Результат принесло и совершенствование долговой политики края. В 2014 году государственный долг региона сократился на 2,3 миллиарда рублей по сравнению с планом. Была продолжена работа по переходу от краткосрочных к среднесрочным и долгосрочным заимствованиям. Это снизило долговую нагрузку региона в 2015 году с 18 до 8 миллиардов рублей и дало возможность равномерно распределить погашение долга на будущие годы. Эти и другие мероприятия позволили подтвердить кредитный рейтинг Ставропольского края на уровне «ВВ».